食料自給率に詳しい方はいますか? 戦前は朝鮮から米を輸入していたと習ったのですが、現在よりも食料自給率が低かったということですか?それとも、平成の米騒動と同様に緊急輸入だったのです

食料自給率に詳しい方はいますか? 戦前は朝鮮から米を輸入していたと習ったのですが、現在よりも食料自給率が低かったということですか?それとも、平成の米騒動と同様に緊急輸入だったのです か?

日本史129閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

0

東洋大学文学部紀要. 史学科篇 「戦時期の外米輸入 : 一九四〇~四三年の大量輸入と備蓄米」 https://toyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=6825&item_no=1&page_id=13&block_id=17 上の資料の2ページ目~3ページ目に、1926年~1946年各年の米の国内生産量や輸移入量の統計表が掲載されていますが、戦争末期に輸移入が困難になるまで、毎年、コンスタントに相当量の米が輸移入されています。 だいたい毎年、消費量の10数%程度を、輸移入に依存していました。 大正時代頃から、国内生産が消費に追いつかなくなって、米の完全自給はできなくなっており、完全自給を回復したのは、戦後の昭和40年頃です。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。 食料自給率が低かったのではなく、急激な人口上昇に追いつかなかっただけなのですね。

お礼日時:2016/1/30 12:32