ここから本文です

イチゴ味のクッキーを作りたいです。 こんにちは。たくさんの質問の中からこの...

syo********さん

2016/3/3101:11:01

イチゴ味のクッキーを作りたいです。

こんにちは。たくさんの質問の中からこの質問を見ていただきありがとうございます!

このたび、いちごクッキーを作りたいと思っています。

そのために「いちごリキュール(イチゴ味の風味付けするもの)」と、「いちごパウダー「生地に混ぜる用のイチゴのフリーズドライを粉にしたもの」を購入しました。

そこでなのですが、クッキーを作るために「いちごリキュール」と「いちごパウダー」はどれくらいの量を混ぜ込めば良いでしょうか。

あまり入れすぎても味が強くなったりドロドロの生地になって型抜きできなそうですし、入れなすぎてもいちごの風味がしなさそうなので…。

どうしたらうまい具合になりますでしょうか?質問が曖昧で申し訳ございません。

(よろしければでいいのですが、これはどうかな?というレシピがございましたら、是非教えてください!)

よろしくお願いいたします!!

閲覧数:
598
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

app********さん

2016/3/3110:27:06

クッキーの種類にもよりますがリキュールは数滴程度に留めて下さい。生地がベタベタしてしまうので(絞り出しタイプの場合はもう少し増やしても大丈夫)。
パウダーの場合は粉の分量の3~5%を目安にして。

質問した人からのコメント

2016/3/31 14:47:03

ほおーーー!!そうなのですね!!リキュールはもっとだばだば入れるのかと思っていました(笑)事前に回答いただけて本当に助かりました・・・!おかげで失敗を避けられたと思います!

参考にさせていただきます!!ご丁寧にありがとうございました!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる