ここから本文です

タケノコを、沢山いただきました。 次から次へと、タケノコがやってきます。

u_n********さん

2016/4/1907:32:35

タケノコを、沢山いただきました。

次から次へと、タケノコがやってきます。

今まで、
・タケノコご飯
・煮物
・青椒肉絲
・春巻き
・ホタテと筍のバター醤油炒め
…と調理してきましたが、
毎日タケノコづくしで、子供らに
「お母さん…毎日タケノコばかりで、もう飽きたよ…」←10日ほど、毎日筍メニューなので
と、言われました。

けど、冷蔵庫には、まだ大量のタケノコがスタンバイしてます。
ちなみに、食感が損なわれるので、冷凍保存はしたくないのですが…

お聞きしたいのは
・皆様の、筍の食べ方(メニュー)
・冷凍保存するなら、こうしたらいいよ
です。

閲覧数:
455
回答数:
13

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gol********さん

2016/4/2014:56:24

同じことですが、毎年水煮にします。夏明けにも使えますよ。

おおざっぱに書きますが、あとはたくさんやり方がありますから検索してください

・ホームセンターや100均で瓶を数本購入
(うちは今年5本)
・ゆでたけのこを詰め込む
・びんの首くらいまでいれたら水を入れて(瓶ねじ真ん中あたりまで)
・大きな鍋に水を張り、ふたしない状態でいれて沸騰させて10分~15分煮沸
・蓋をしてさかさまにしてまた10~15分くらい煮沸(時間はサイトの指示で)
・あげて冷ませば出来上がり
・冷めたら常温保存、秋には鮮度のいいタケノコ料理でよみがえります
・開ける時真空状態なのでキツイから、なんなら缶切りや千枚通しで穴開けたり、ふたの回りトントンたたいてみてください(瓶は使い捨て)

面倒なようですが、やってみると簡単です。一応1年めどで使えると、私が見たサイトには書いていました。

*やけどしないように、鍋つかみのごついやつ、軍手ダブルでするなど用意してください。

質問した人からのコメント

2016/4/25 21:51:58

おかげさまで、筍は全部食べつくしました。

保存方法を教えてくださりありがとうございます。
来年沢山もらったら、この方法で保存してみます。

他の皆様も、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/12件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

snowさん

2016/4/2016:05:53

茹でてから冷凍しちゃいます。

煮ものとかにちょっと入れるくらいなら全然
食感気にならないので。

天ぷら、カレー、筑前煮、
ちらし寿司、ペペロンチーノ、肉巻
とかにします!

山本高史さん

2016/4/2015:26:06

グラタン

カレーライス

スープ

シチュー



メンマ

天ぷら

お好み焼き

huw********さん

2016/4/2012:52:50

筍のポタージュ。炒めた玉葱と、じゃがいも、筍をスープ煮にしてミキサーにかける。じゃがいもと筍は一対三位ですが、もっと筍が多くても良いです。
一度に沢山使えるので、お勧めです。冷やしても美味しいです。

as3********さん

2016/4/2012:41:31

んーー判る 母が 同じです・・・煮物と筍御飯と

煮た物を天麩羅に 飽きるし もー要らないって

出掛かってるけど言えない母・・・・・・・・

我家も困ります・・・・・・

ただ この孟宗竹が終れば 御楽しみの

筍 破竹(はちく) 是は 鶏肉と一緒に 炊き込み御飯

孟宗竹より 旨い

gp_********さん

編集あり2016/4/2019:44:22

冷凍保存は色々と試しましたがどれも食感が悪くスカスカで駄目になります。
タケノコやワラビは塩漬け保存が一番ですよ、保存も一年は確実に持ちます。
先週、タケノコとワラビ一年分を塩漬けしました。
タケノコレシピは他の人とたいして変わりません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる