ここから本文です

ナチュラルチーズを常温で放置 昨晩買ってきた要冷蔵のナチュラルチーズを 常...

アバター

ID非公開さん

2016/4/2711:49:14

ナチュラルチーズを常温で放置

昨晩買ってきた要冷蔵のナチュラルチーズを
常温のまま放置してしまいました。

食べないほうがいいでしょうか。

閲覧数:
10,428
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ata********さん

2016/4/2711:59:14

一日ほっておいたくらい平気ですよ!
また冷蔵庫に入れてください。

うちなんか豆腐、2・3日賞味期限切れてても平気で生で使います。
肉なんて20%割引きで買ったものもパーシャル室で3日はほったらかしてます。
ダメかどうかは、自分の目と鼻で判断します。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「チーズ 常温で放置」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

abu********さん

2016/4/3018:01:00

常温にして食べる方がいいものもあります。要冷蔵とは、傷む速度を落とすためであり食べられなくなるからではありません。

炎天下のもと、容器に入れたお弁当も二時間もしたら痛みが進みたべられなくなります。

ようは、はやく傷むか痛まないかです。

チーズは常温だと痛む前に形成されている個体が液体化してきます。

食べづらくなるという意味でも要冷蔵です。

そして、冷蔵し続けないと発酵がすすみやすくなり味がどんどん変わります。

最初のときは風味よくチーズらしい匂いと味だったのに、常温にして長く放置していたら、ドロドロになり酸っぱいような或いはアンモニア臭のような強い臭いがして……

腐ったというより発酵が進み変化しただけなのです。

ブリーやエポワスなどはそれを利用してワザと放置させるくらいです。

一日常温で放置したチーズが悪くなるとしたならば、そもそも賞味期限が近いものか、モッツァレラなどのフレッシュタイプか、羊のシュプールタイプぐらいでしょうか?

これらは傷む速度が速い種類です。

絹ごし豆腐をテーブルの上に一日置きっぱなし、しかも、水をかえないで……想像してみてください。

タケノコだって、ゆでた後水をこまめに変えるのと同じくらい繊細なそざいです。


安心して食べてくださいね。

ちなみにパルメザンなど、大きなハードタイプはイタリアンレストランに行けばわかりますがキッチンの作業台に一日中置きっぱなしですよ。

あの暑い厨房の中なのに。
それでも安心して私たちがパスタを食べているのは大丈夫だからですものね。

pua********さん

2016/4/2718:41:24

食べられますよ。
まだこの季節、そして湿度もないので問題なし❗

pop********さん

2016/4/2712:14:42

今くらいの気温で、一晩程度の放置なら、食べても良いと思いますよ。私なら間違いなく食べます。

uji********さん

2016/4/2712:06:46

チーズは保存食ですね( ̄^ ̄)

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる