こんにちは! 最近始めたメルカリのトラブルについてです。 今60回くらいやり...
2016/5/2819:43:34
こんにちは!
最近始めたメルカリのトラブルについてです。
今60回くらいやり取りがあり、出品9割購入1割くらいです。
ありがたい事に今までトラブル無くやってきているのですが、先日トラブルが起こりました。
私が出品者で出品していた新品未使用品のネックレスを購入希望と言われ、1週間ほど取り置きして購入されました。
相手もいい感じの人で発送したのですが商品到着してから、
「イメージと違ったので申し訳ないが返品したいです。」
と連絡がありました。
プロフィールにも良品の返品は受けれませんと書いてあるのと、こちらに非は全くないので断ったのですが、相手は日本の法律では返品出来るはずなんですが。。と言ってきました。
結果的に、1450円という大きな金額ではなかったのと面倒くさかったので、返品を受けました。
教えて頂きたいのは、
・法律っていうのはクーリングオフの事でしょうか?
色々ネットで調べたのですが、この場合はこっちが断って問題ないですよね?
・今後もメルカリを続けるのですが、こういった場合の対処はどうすべきだと思いますか?
・不良品とかなら別でしょうが、この場合に返品要求を断ったらメルカリ事務局は介入してきますか?
またこの場合でも、事務局は出品者側の対応となるでしょうか?
それともこちらに非はないので、出品者よりになるのでしょうか?
済んだことなのでもういいのですが、今後の参考に教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します!
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/5/2822:44:38
てか、【イメージと違う】って言うのは購入者のわがままですよね。
ネットショップとかでもイメージと違うからって理由で返品は受けてくれませんよね?
今後の対策としては
プロフに
・イメージが違う等の購入者様都合の理由による返品・返金はお受けできません。
と書くといいかもしれないです。
法律に関しては詳しくないので何とも言えませんが・・・。
一応クーリングオフについて簡単に調べてみました。
インターネット通販などは、購入者が充分に吟味・検討する期間、また、購入者の購入の意志を持って注文するわけなので、クーリングオフは適応されません。
つまり、電話勧誘や訪問販売で正常な判断が出来る前に契約をしてしまった時の救済処置みたいな感じですかね。
なので、メルカリはネットショップ同然なのでクーリングオフは適用されないと思います。
法律もだらだらと沢山ありますし詳しくないのでこれくらいしかお答えできませんが・・・。
てかね、だいたい法律がこうだからとか言ってくる人に限って
法律をよく解ってない人が多い気がします。
脅しまではいかないけど、それに近い感じ。
取りあえず法律って言葉を出せばこっちが有利だ。と考えてる人もいます。
その購入者はブラックリストで良いと思います。
「メルカリ トラブル」の検索結果
-
- メルカリでトラブルについて。 先日メルカリで欲しい商品を購入しました。 そして...
- 更新日時:2017/10/09回答数:5閲覧数:9630
-
- メルカリでトラブルに遭いました。 どのように対処したら良いかわからないのでご...
- 更新日時:2016/09/23回答数:1閲覧数:20975
-
- メルカリでトラブルがありました。 私は出品者側で、購入者の方がコンビニで支払...
- 更新日時:2017/01/08回答数:6閲覧数:16624
-
- メルカリでトラブルに遭い困っています。映画の完成披露試写会の招待状2名分を先...
- 更新日時:2016/09/06回答数:5閲覧数:2054
-
- 出品者です。メルカリでトラブルになり、相手を避難する言葉を言ってしまいました...
- 更新日時:2016/10/22回答数:4閲覧数:2699
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2016/5/2822:00:47
2016/5/2820:00:01
>プロフィールにも良品の返品は受けれませんと
これは書かない方がいいですし書いてしまえば不利になる点が発生します。
>イメージと違ったので申し訳ないが返品したいと
それだけでは返送の理由にならないと思います。
説明文や写真とどう食い違いがあったか明確に説明してするように購入者に伝えるといいでしょう。
あなたが説明文も写真も問題なくきちんと書いてあるならあなたに非がないように主張すればよろしいです。
ガイドより引用。
~商品に瑕疵がある場合、商品説明と実際の商品が明らかに異なる場合、梱包の不備により配送時に商品が破損したなどの場合は出品者が責任を負うものとし、出品者の責任及び費用により、返金、商品の引取、修理又は交換等の対応を行うものとします~
あわせて知りたい
- はじめまして。 初めてメルカリでトラブルがありました。 私は購入者であり、「...
- メルカリのトラブルについて 先日、メルカリにてティファニーの新品ボールペンを...
- メルカリでなにかしらのトラブルがあり 受け取り評価のメッセージ?コメント?で ...
- メルカリにてセカストで購入したブランドズボンを出品しました。セカスト購入とは...
- 助けてください、メルカリで初めてのトラブルです戸惑っているのですがどなたか助...
- メルカリでトラブルが起こりました。 〇日に購入したいからと、取り置きを頼ま...
- 大型メルカリ便は着払いに未対応なんですか? 私は購入側です。出品者様が発送に...
- メルカリでトラブルに遭いました。 どのように対処したら良いかわからないのでご...
このカテゴリの回答受付中の質問
- MISIAライブチケットの件について 購入者の名前が記載する場所ですが、チケッ...
- メルカリ月イチ払いの初回ご利用可能額が5000円だった方に質問です。 支払い完了...
- どうしてもオオクマが欲しいのですが、安く売ってる場所などありますか?メルカリ...
- (当てはまる言葉がよく分からないのですが乱暴な言葉で失礼致します。) メルカリ...
- anti social social clubのネルシャツをメルカリにて購入したのですがホンモノで...
- メルカリでsms認証した番号に、確認のメッセージ以外でメッセージが届くことはあ...
- 事務局の連中嫌いな方どれだけいますか?
- メルカリで剛鬼デッキを買うか、魔界劇団デッキを買うか六武衆デッキを買うか悩ん...
- メルカリで自演したら売れたわ 焦って買ったやつ馬鹿やな?
- メルカリでディズニーの未来のチャレンジャー証明書を売っている人に「こちらのチ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- らくらくメルカリ便で本を発送するんですけどその際の包む物は自由ですよね?本を...
- メルカリでデニムを売って発送し到着したみたいなんですが、ポケットに鍵が入って...
- メルカリで出品者が発送方法が未定の場合って、購入する人の希望にそってやってく...
- メルカリを使って、使わない家電とか売りたいのですが、初めてなので、やり方教え...
- メルカリ 住所が相手に伝わらない方法って、らくらくメルカリ便でしたっけ? そ...
- メルカリでデニムを売って発送し到着したみたいなんですが、ポケットに鍵が入って...
- メルカリで メガジャンボ寝そべりぬいぐるみ を出品しようかなと考えているんです...
- メルカリでの取引について質問します。 こちらが購入者側なのですが、送料込みの...
- 質問失礼します。 メルカリチャンネルの権利侵害について。 映像、音声など(音楽...
- メルカリで買い物をしたのですが、住所を間違って登録しておりとどきません。 こ...
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
どっちも好きだもん
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。