私がケチなのでしょうか お友達から誘われて遊びに行ってきました。二人っきりで遊びに行くのは初めてで、少し緊張していたので 現地集合をお願いして、目的地までは電車で行って、こうと思っていました。
私がケチなのでしょうか お友達から誘われて遊びに行ってきました。二人っきりで遊びに行くのは初めてで、少し緊張していたので 現地集合をお願いして、目的地までは電車で行って、こうと思っていました。 しかし彼から、「おしゃべりしたいから一緒に行こう!クルマ出すよ!」と言われました。 二人っきりの空間に数時間も一緒にいるのが、少し心配でしたが結局そうすることに。 彼の最寄り駅まで電車で行って、彼が駅まで車で来るという予定でした。 私が電車に乗るときに彼にメールして、到着予定にあわせてまってるという感じで約束しました。 メールしても連絡が来ないので、用意しているのかなと思いきや 駅に着くころに、まだ支度中とメールがきて、結局1時間近く待つことになりました。 気分悪いままデートするのもまずいと思い、気持ちを切り替えて楽しみました。 ほんとに楽しかったです。 駐車場代出すね、というと、あとで精算するからいいよ、と彼はいい 本当に彼、帰り際に高速代、駐車場、ある程度のガソリン代として数千円請求してきました。 彼からクルマ出すよ、と言われたのにまさか請求されるとは思ってもいなかったので 楽しい気持ちも覚めてしまいました。 また別の日、夕ご飯を一緒に食べました。 私、1000円のパスタ。彼、1400円のオムライス。 でも、きっちり割り勘で1200円支払いました。 そのあと、少し散歩しほかのお店でお茶しました。 私は300円のプリン、彼は500円くらいのパフェを食べて清算するとき レシートを見て、難しい顔して「う~ん、しかたがない。おごってあげるよ」と。 感謝の気持ちが出てくるはずなのに、 なんだかすごく悲しくなって、こんな気持ちになるのなら食事したくない、と思いました。 あれって、いいよね!楽しいよね!なんてたわいもない話をしていると、 なぜかよくお金の話になって、何かにつけて 「あれはすごく高い」「高いんだぞ」といいます。 彼は40で、私は30で、お互いに独身で仕事をしています。 お金を稼ぐのは大変ですので、おごってもらって当たり前とは思っていません。 でも、私と彼の関係を、私と私の友達に置き換えていろいろと考えたらありえなく思えたのです。 自分が車で行くから、半ば無理やり車に乗せて費用を請求。 自分が会計するときに、自分が安くなるような割り勘。 少なくとも私は、相手からだすよ、といわれても断ります。 それでも引き下がらないようならば、今度食事おごって!と言っておごってもらいません。 私がケチで、感覚がおかしいのでしょうか。 もう、会ってこんな思いするのなら会わないほうがまし、とまで思ってきました。
恋愛相談 | 恋愛相談、人間関係の悩み・520,969閲覧・100
217人が共感しています