私がケチなのでしょうか お友達から誘われて遊びに行ってきました。二人っきり...
2016/6/122:33:02
私がケチなのでしょうか
お友達から誘われて遊びに行ってきました。二人っきりで遊びに行くのは初めてで、少し緊張していたので
現地集合をお願いして、目的地までは電車で行って、こうと思っていました。
しかし彼から、「おしゃべりしたいから一緒に行こう!クルマ出すよ!」と言われました。
二人っきりの空間に数時間も一緒にいるのが、少し心配でしたが結局そうすることに。
彼の最寄り駅まで電車で行って、彼が駅まで車で来るという予定でした。
私が電車に乗るときに彼にメールして、到着予定にあわせてまってるという感じで約束しました。
メールしても連絡が来ないので、用意しているのかなと思いきや
駅に着くころに、まだ支度中とメールがきて、結局1時間近く待つことになりました。
気分悪いままデートするのもまずいと思い、気持ちを切り替えて楽しみました。
ほんとに楽しかったです。
駐車場代出すね、というと、あとで精算するからいいよ、と彼はいい
本当に彼、帰り際に高速代、駐車場、ある程度のガソリン代として数千円請求してきました。
彼からクルマ出すよ、と言われたのにまさか請求されるとは思ってもいなかったので
楽しい気持ちも覚めてしまいました。
また別の日、夕ご飯を一緒に食べました。
私、1000円のパスタ。彼、1400円のオムライス。
でも、きっちり割り勘で1200円支払いました。
そのあと、少し散歩しほかのお店でお茶しました。
私は300円のプリン、彼は500円くらいのパフェを食べて清算するとき
レシートを見て、難しい顔して「う~ん、しかたがない。おごってあげるよ」と。
感謝の気持ちが出てくるはずなのに、
なんだかすごく悲しくなって、こんな気持ちになるのなら食事したくない、と思いました。
あれって、いいよね!楽しいよね!なんてたわいもない話をしていると、
なぜかよくお金の話になって、何かにつけて
「あれはすごく高い」「高いんだぞ」といいます。
彼は40で、私は30で、お互いに独身で仕事をしています。
お金を稼ぐのは大変ですので、おごってもらって当たり前とは思っていません。
でも、私と彼の関係を、私と私の友達に置き換えていろいろと考えたらありえなく思えたのです。
自分が車で行くから、半ば無理やり車に乗せて費用を請求。
自分が会計するときに、自分が安くなるような割り勘。
少なくとも私は、相手からだすよ、といわれても断ります。
それでも引き下がらないようならば、今度食事おごって!と言っておごってもらいません。
私がケチで、感覚がおかしいのでしょうか。
もう、会ってこんな思いするのなら会わないほうがまし、とまで思ってきました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/6/200:20:20
ええええええええええええええ
10代後半くらいの男の子かと思ったら私の1.5倍生きてる大人の男性ですか…
これで「私がケチなの…?」って主さん感覚麻痺してますよ!
ケチという以前に、
・自分都合ばかりで、相手への配慮に欠ける
・柔軟性が無い
って、問題大ありだと思います。
金銭感覚についても…
堅実なのはいいことですが、目の前の数十円数百円に執着して金銭的・社会的に大損してる人、居ますよね。
まさにこの男性は目先の数百円、数千円のせいで主さんとの人間関係が破綻しようとしてるじゃないですか…
お会計のたびにガチのワリカンをする大人は、女性でも男性でもスマートじゃないなと思います。
どちらかが多く出したり奢ったりしたら「次は自分に奢らせてね」ってお礼を言って次おごる、それじゃ駄目なのですかね…?
恋人としては論外、友達でもちょっと距離をおきます。
2016/6/214:51:02
結婚しても、共稼ぎして、家事一切、貴方の担当。これが診えます。それでよいなら、継続すればよし。ケチなだけか。それとも収入が少ないのか。いずれにしても、結婚生活には、平均年収800万円以上欲しいですよ。AI深化から、消えて行くお仕事が増えますが、貴方達の場合は大丈夫ですか。猛烈な変化が既に欧米では起きています。平和ボケ日本でも、大競争社会必至。ウ-バ-や車シェアの進んだ国では、運転手の生活が困難になっています。更に、進化すれば、車の必要数が激減するでしょう。半分程度で良くなるかもね。そうすると、自動車産業全体が、全滅に近くなるかも。モノづくり大国程影響は大きい。自立生活継続には何が必要か。よくよくお考え遊ばせ。現役生活中は、命懸けでお勉強が必要です。期待しています。合掌。
2016/6/214:09:04
2016/6/211:04:57
2016/6/209:10:46
2016/6/208:54:00
あわせて知りたい
- ケチなママ友がいます。 そのママ友の家に何人かで遊びに行ったんですよね。 それ...
- 彼女が最低の糞ケチ女でした。 今日、彼女とカフェに行ったのですが、 僕は...
- ケチな友達について ケチな人って100円でも高い外食には行きたくないのですか? ...
- ケチな人が向いている職業ってありますか? 自分は本当に欲しいもの以外にほとん...
- 不公平でケチな友達についてイライラしてるんですが直接言ってもいいんでしょうか...
- (愚痴話です。すみません。)家内には、娘2人います。成人しています。 2人とも...
- 大変な事をしてしまいました…………。 半年前に友人の結婚式(披露宴)に招待されまし...
- 大学の友人との金銭感覚の違いについて・・。 私は私立大学の3回生、女子です。(...
- 近所のママ友と子に我慢なりません。 長文です。 出会って3年程度。 偶然会った...
- ママ友 イライラ 6才年長の息子がいます。 新興住宅地に住んでいて、近所に...
- ケチなママ友に沸騰したお湯をぶっかけてやりました。この前の日曜日ですが、この...
- ラグを買うならIKEA?ニトリ?無印? 一人暮らし用にラグの購入を考えているんで...
- 旦那がブサイクすぎてツライです。 結婚6年目の主婦です。 旦那の顔が生理的に...
- Googleフォトの危険性を教えてください いま、自動でアッフロードされているので...
- 映画「火垂るの墓」の西宮の(叔母)おばさんについて 清太と節子は実母を神戸空...
このカテゴリの回答受付中の質問
- いやぁ、別にネコかぶってるわけじゃないというか 暇というかね。 戦えないから...
- 身長158センチで筋肉質は ギャップがすごいですか?
- マッチョはダンベルの重量ではなく 見た目ですか?
- 付き合う一歩手前だった同級生について、 特に男性の方のご意見が知りたいです。 ...
- マッチョはツチノコですか?
- チェキを撮ったのですが、数字の1が写りこみました。 壁には何もなくて何なのかわ...
- 服の上から分からなくても 本人がマッチョと言えばマッチョですか?
- 親切、丁寧、そして腕のいい動物病院を探しています 動物病院でいいと思うところ...
- ウォータージェット推進(ポンプジェット推進)について教えてください。 簡単に...
- 日本国内で露出狂(子供)の多い都道府県を教えてください
このカテゴリの投票受付中の質問
- ひたすらナンパすれば誰かしら美人と付き合えますかね?
- 付き合ってない男性の家に行くのは、ヤられに行くようなものですか?
- 高校1年です。 友達がもともと結構男子と仲いい感じの女の子で、その子つながりで...
- 高3女子です。 高1の時に2つ上の先輩に惚れてしまって、 今でもなんだか好きなん...
- 童貞・処女の大学生は、何割くらい居るのでしょうか? 4年間・6年間で皆、大...
- 社会人にもなって、お互いに付き合った経験もないうえにエッチの経験もないカップ...
- 出会って間もない人の「結婚しよ」について 現在付き合っている男性がいます...
- 男性に聞きます。 彼氏の知り合い女性で、人間性が素晴らしいと彼氏は評している...
- 彼の気持ちがよくわからないです 俺は23歳、彼は25歳 どちらも社会人です お...
- こんにちは。女子学生です。 新学年になり、クラス替えがありました。学校はまだ...
専門家が解決した質問
-
彼女いるのに、休みの日買い物ついていくよとか散歩しようよとか言ってくる人ってなんなんですか? そんな関わったことないけどLINEとかで親しくしてきます。...
結婚相談所をしています。 その質問を、そのまま… 先輩に言ってみたら、どうでしょうか。 あなたに興味があるのは、確かなようですね。...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
私は今年中1になり、吹奏楽部に入りました。 仮入部期間に先輩方たちからの楽器の紹介と演奏を聞き、バリトンサックス担当の3年の男の先輩に心が惹かれてしま...
結婚相談所をしています。 中学生ともなれば、心惹かれる男子が出てくるのは当然だと思います。 焦らずとも、2人ともまだ中学生。 知り...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。