穴子の中で江戸前の穴子は特に美味しいと されているのは何故ですか??

穴子の中で江戸前の穴子は特に美味しいと されているのは何故ですか??

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江戸湾は入り江状に深く内陸に食い込んで外海から遮断されているので穴子の餌になる小魚や小魚の育成に欠かせないプランクトンが豊富なので大きくて、脂ののった上級な穴子が獲れたからではないでしょうか? 穴子で有名な広島や相生なども瀬戸内海の内海で小島が多くて漁礁が豊富なため小魚やプランクトンが豊富なので良い穴子取れるのだと思います。 (=゚ω゚)ノ

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます!

お礼日時:2016/6/12 8:56

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江戸時代は流通が発達していなかったから、消費地に近い生産地の ものほど鮮度がよくて美味しかったからだと思われます。 現代はそこまでこだわる必要はないと存じますが。