ID非公開
ID非公開さん
2004/6/27 11:18
3回答
シミチョロとは何ですか? 何かファッションに関連しているみたいなので質問をさせていただきました。
シミチョロとは何ですか? 何かファッションに関連しているみたいなので質問をさせていただきました。 シミチョロとは何ですか? 何かファッションに関連しているみたいなので質問をさせていただきました。
ファッション・10,474閲覧
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2004/6/27 14:35
昭和の時代、女性はスカートを履く時にシュミーズ(現在はスリップと呼びます)を着用していました。これはおそらくスカートがいい感じでひるがえるようにだと思います。(詳細はわかりませんが...) その時にスカートのすそよりシュミーズのすそが長いとスカートのすそからチラチラとシュミーズが覗かせます。それをシミチョロと呼んでたそうです。 しかし昭和の終わりごろ、ロングスカートが全盛の時にわざとスリップのすそを見せるファッションが流行りました。 その時はシュミーズは死語になったようです。また、ロングスカートのためスリップでは短すぎてペチコートを使用してわざとすそを見せる独特のファッションでした。 現在はミニスカートが全盛でもうシミチョロは死語のようです。
3人がナイス!しています