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ホームベーカリーでパンを焼いたところ、このような焼き上がりになってしまいまし...

pre********さん

2016/7/1507:53:44

ホームベーカリーでパンを焼いたところ、このような焼き上がりになってしまいましたT^T

材料は
強力粉 250㌘
塩 2㌘
三温糖(砂糖でも) 10㌘
粉末青汁 約6㌘
ココナッツオイル(他のオイ

ルでも) 10㌘
インスタントドライイースト 3㌘
水 180㏄

でした。
しかし水を入れる際、はかりを間違え多めに入れてしまい生地は柔らかくなってました。
一斤、薄焼きで焼きました。

水分が多いために膨らまず、プラスチックのようなパンになったのでしょうか?
ホームベーカリーに釜をセットするときにイーストが水に浸ってしまったからでしょうか?

それと、こうなってしまったパンを捨てるのは勿体無いので、なにか活用できるレシピがあれば知りたいです。
今朝、子供に食べさせてあげようと思ったのに、美味しくないので焼いて自分で食べました笑

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dad********さん

2016/7/1508:09:55

ベーカリーの機種によるけど、水多いとダメみたいです。

僕の機種は古いので、ちゃんと測っても、イーストが劣化してると、すぐべったんこになります。そういう時は少し多めにイースト使います。

べったんぱんは、度合いによりますが、卵とミルク砂糖をにつけて、フレンチトーストもどきにすると、甘いから食べてくれますね。

同じく、パンプディングもいけましたね。

質問した人からのコメント

2016/7/16 08:00:23

有難うございます♪

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sak********さん

2016/7/1510:04:09

粉総量に対して水分量が72%に液体油脂も入っているので
加水量が多すぎるんでしょう。
しかもこれにもっと多くの水が入ったって事ですか?

これ、水分量が多くて生地がまとまらなかったため
膨らまなかったンですよ。
パン配合は計算されているので
規定以上入れれば膨らみを阻害してしまいます。

予約を利用するときに
インスタントドライイーストの場合
水に浸かると酵母菌が目覚めて
夏場などは発酵を始めることがあるので
気をつけてください。

失敗パンは子どもさんのおやつに
パンプディングがオススメです♪
http://www.nadeshiko-cooking.jp/recipe/show/detail/search/139

粉総量に対して水分量が72%に液体油脂も入っているので
加水量が多すぎるんでしょう。...

tan********さん

2016/7/1509:26:37

ホームベーカリーあるあるですね。
私も以前ゴリゴリな焼き上がりのパンを作ってしまって、そのままでは美味しくないのでスティック状に切って揚げて砂糖をまぶして子どものおやつにだしたら喜んで食べてくれました。

mas********さん

2016/7/1507:56:26

かはっこうで酸っぱくないならパン粉にしてしまう。のもありかな。あとイースト少ないかも。気温によるけど。
塩はいいけど焼き色つけたいならも少し当分多い方がイーかな。水分間違えたら粉足してイーストその分足せばいーよー。

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