ここから本文です

最近知ったんだけど、 立ち食いソバ屋さんのソバは 小麦が9割も含まれているそ...

アバター

ID非公開さん

2016/7/1912:44:59

最近知ったんだけど、
立ち食いソバ屋さんのソバは
小麦が9割も含まれているそうなんですね。
原価を下げるためには仕方ない部分もありますが、
ひどすぎると思いませんか?

そば粉4~5割のお店もあるようですが。
ちなみに10割そばを食したことはありません。

閲覧数:
96
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hok********さん

2016/7/1912:58:32

市販の蕎麦なら袋の後ろの原材料を見れば分かりますよ、配分の多い順に書いてありますから。
安い物は小麦粉が先に書いてあります。

もっとも、そば粉を八割も10割も使っていれば袋に堂々と「八割そば」とか書いてありますけどw

ちなみに、蕎麦はこねてもまとまりにくいので小麦粉をつなぎに入れて、そば粉八割・つなぎ二割で作られたのが有名な「二八蕎麦(にはちそば)」。
つなぎには小麦粉のほか「卵」や「とろろ芋」などもあるし、海草でつないだ新潟の「へぎ蕎麦」なんてのもあります。
10割のそば粉100%の蕎麦を「生粉打ち(きこうち)」なんて呼んでいますが。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2016/7/1921:37:12

    回答ありがとうございます!
    立ち食い蕎麦屋さんのソバもうどんも殆ど変わらないことが解り、納得しました。
    これからは、二八ソバや10割そばを食べようと思いました。
    グルメの人が云う、ソバの香りがスゴイとか、風味がスゴイとか、
    経験したいです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる