アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2016/8/2 16:18

66回答

結婚前の同棲について質問です!

家族関係の悩み354,662閲覧

18人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2016/8/3 17:23

プレ花嫁期間ですかぁ… 自分は硬く考えすぎでしたかね? もう少し話し合って、そんな話が本人から聞けたら考えて見ようかと思います。 彼女は少しそう言う部分が分かりにくいってのもあるので…(^_^;) ありがとうございました。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

プレ花嫁期間ですかぁ… 自分は硬く考えすぎでしたかね? もう少し話し合って、そんな話が本人から聞けたら考えて見ようかと思います。 彼女は少しそう言う部分が分かりにくいってのもあるので…(^_^;) ありがとうございました。

その他の回答(5件)

彼女が家事全般をやると決めつけてるのはなぜ? あなたが20時に帰ってこれるならわりと早い方だと思いますし、1人暮らし経験ありなら何の問題もないですよね。 遅かれ早かれ一緒に住むのだし帰宅時間や家事の事がそんなに問題になる事でしょうか? 2人で協力すれば早く終わりますし。 もちろんケジメという意味で反対するなら分かりますけどね。 私自身は入籍から結婚式まで3ヶ月ほど開きましたので、入籍日から一緒に住み始めました。 本当は住居は3月契約したかったですが物件がなくなる心配から早めに探し契約したので、家具家電を入れた段階で防犯的にも住んでいた方がいいと判断しました。 旦那は遅いと0時越えますが私も正社員で手を抜きつつ家事はやってました。 逆に自分のペースで出来たのでありがたかったです。 また一緒にいる事で結婚式の話し合いはスムーズに出来ました。 ご飯を食べてる合間やテレビを見ながらでも話せたので、式前1ヶ月は本当に一緒にいて良かったと思いました。 そうじゃなかったら意思疏通が中々出来ずにケンカになっていたかもしれません。 今、打ち合わせが1回何時間かかっているか分かりませんが、私の時は2~3時間かかりさらに宿題もあるのでそれを処理するのは一緒にいた方がやりやすかったです。 お互い実家暮らしで1時間程度離れているのもありますが。 彼女の為にと言ってますが、文章からは自分が家事をやりたくない。ギリギリまで実家にいたいとしか思えません。

平日に家事全部やらないといけない、という前提をなくせばいいんじゃないですか? 別に2人で週末に家事やればいいですし、食事は各自でもいいと思いますし。 なぜ彼女がすべてやる前提なんでしょう? それに、それは結婚後も変わることはないのでしょう?かえるつもりがないというか。 彼女からすれば「え?負担は2人で背負うものでしょう?なぜ一緒に背負って行こうとならないの?」ということでしょうね。 まず結婚前に「家事の分担」についても話し合っておいたほうがよさそうです。必ず問題になります。

ID非公開

質問者2016/8/2 18:29

え?なんでこの文面をみて彼女が全部負担するとなるんでしょう? 童貞さん、ポケモンGOの時間ですよ。 コラッタ1さん。

>家事全般は全然協力できますし、やる気もあります。 >その中で彼女は仕事をし、家事をしなくてはいけなくなるので、当然彼女の負担が大きくなる あれ?彼女が家事やるの決定してる…。 って他の回答者さんが書いていることと同じですね。 「彼女の負担が大きくなる」なんて書いてますけど、よく読んだら同棲して家事のことや式の準備のことで喧嘩するのが嫌なんでしょう? 別々に住んでいたら喧嘩したら連絡取らなきゃ済みますから。 そういう質問者さんのわがままを隠して、「あなたの負担が増えるからかわいそう」と言われても、納得されないのは当たり前だと思います。 「ただでさえ忙しいのに面倒くさいのは嫌だ」とか、ちゃんと自分側の理由を言えばいいんじゃないですか?

ID非公開

質問者2016/8/2 18:31

だからなんでこの文面を読んで彼女が全部やるの? 童貞なの?あ、童貞か。 はい、ポケモンGOの時間だよ。 コラッタ4さん。

ぜんぜん決断力高くないね、貴方は? 言っていることが矛盾だらけ・・・・・。 それはさておき、彼女がしたいといっているのだから、 すればいいじゃない!? 衝突?結構なことです。貴方結婚生活について、ドラマの 様なこと描いていません?結婚前だけが忙しいわけでない。 やってみて問題点があれば、その都度解決すればいいだけ。 もっと気楽に考えられないんでしょうかね・・・・・。 将来、子供が出来たら貴方より、彼女が大変。

ID非公開

質問者2016/8/2 18:34

だから忙しい内容をずらせばって言ってるじゃん。 なに?この人もポケモンGOの時間か。 どうて…多分貴女は女性かな? したいと言ってるからすればって発言は貴女の頭の中がドラマなんだよ。 はい、ニドクイーンさん!

やる気もあるといいながら 次の文では、さも家事は彼女さんがやるものということになっているところが、不思議です。 20時に帰宅するなら、十分家事をやれると思うんですけど まずは、同棲した場合を想定して、具体的にどんなことが協力できるのか、どこに妥協ができるのか、できないのか考えてみては?

ID非公開

質問者2016/8/2 18:34

童貞 ポケモンGO コラッタ。 もーいいかな?(笑)