ここから本文です

私は高校で酵母菌の研究をしています。 そこで、全国の高校で日本酒に関する学習...

dgb********さん

2016/10/212:19:33

私は高校で酵母菌の研究をしています。
そこで、全国の高校で日本酒に関する学習をしている高校を知りたいと思いました。
学校名、学科名、日本酒に関するどういった学習をしているのかを教え

ていただけませんか?
自分自身が通っている、もしくは通っていたという情報でもかまいません。
よろしくお願いいたします。

閲覧数:
69
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y_d********さん

2016/10/222:38:19

高校では、酵母菌の研究止まりでしょう。実際に日本酒を作るとどぶろく作りに

結びつくので、未成年にふさわしくないと思いますよ。

静岡県立藤枝北高等学校の女子高校生たちが摂取した天然麹菌と、「サッカロマイセス・エド」という明治時代初期に分離された秋田今野商店の酵母菌を使った山廃純米酒です。
http://getnavi.jp/cuisine/49308/

という記事がありました。

他にも
兵庫県立農業高等学校 生物工学科の専門的な同好会活動である花酵母研究会

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2016/10/8 21:45:34

お答えいただきまして、ありがとうございました。学校内でお酒は作れないですが、酵母や酒米を高校で研究し、近隣の酒蔵で醸造している高校を知りたかったのですが、あまり多く無いかもしれないので、少し残念です。これからも少しずつ探して、学校同士で参考にしたり、協力できれば良いなと思っています。本当にありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる