ここから本文です

うちの近くのスーパー(オオゼキ)ですき焼き用のお肉を買ったので、レシピを教え...

pentaponpon33さん

2016/10/1719:50:42

うちの近くのスーパー(オオゼキ)ですき焼き用のお肉を買ったので、レシピを教えてください。
最悪すきやきのレシピじゃなくても構いません。
すきやき肉を使った最高のレシピならなんでもいいです。

事の経緯を説明いたします。

たまたま立ち寄ったスーパーですき焼き用の肉が目に留まり、つい購入してしまいました。
黒毛和牛のロース肉すき焼き用、等級は4だそうです。

個人的にはかなり奮発して買ったつもりなので、できることなら調理で失敗したくありません。
我が家に代々伝わるすき焼きのレシピは、醤油と黒砂糖を鍋に突っ込むだけという非常に単純なものなのですが、せっかく腹をくくってお肉を買ったので、調理にも気合を入れたいと思います。

とりあえず豆腐、糸こんにゃく、ネギ、しいたけ、そして関西出身の友人にゴリ推しされた白菜と麩を用意しました。
調味料は一般的なものであれば家にそろっています。

奮発して買った肉を最大限に美味しく頂きたいので、どうぞご教授お願いいたします。

閲覧数:
290
回答数:
5
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

iso14440さん

2016/10/1720:45:07

牛脂を回し溶かし、砂糖を薄く敷いてから牛肉をサッサと並べ、両面サッと火を通したら濃い口醤油を回し掛け、白ネギを転がし焼く。程よく色付いたら熱湯を静かに注ぎ、一煮立ちを待つ。この時残りの野菜、糸こんにゃく、コロ、豆腐を順次入れる。最後に葉物、味見してお鉢の割り卵で冷ましていただく。

@大阪

です。

他に、溶かしバターでサッと炒め、ガーリック、醤油、七味唐辛子で味付けしてアツアツご飯の上に敷き詰め、少量の酒で伸ばしたバター汁を回し掛けます。最後にきざんしょを振ってワシワシどうぞ。

質問した人からのコメント

2016/10/18 18:41:55

文章を読んだだけで涎が垂れるような、素敵なレシピありがとうございます!
昨日はこのレシピ通りすき焼きを作り、最高の晩御飯にありつくことができました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

maonaos122さん

2016/10/1815:45:42

いつもの作り方が一番です。
肉の違いがよくわかりますよ。
良い肉なので火を通し過ぎないようにしましょう。

oyajidamaさん

2016/10/1807:44:35

家のレシピがあるのだから、それで食べるのが美味しいと思いますよ。
関西ですが、先の人とは微妙に違います。
牛脂回して、肉乗せて〜砂糖と醤油回して炒り付けたところでまず肉を食べます。もちろん溶き卵で。
で、肉を並べて野菜や具材を並べ、砂糖醤油まわしかけて煮詰まれば酒を入れます。
ね?少し違うでしょ?
自分の好みでやるのが1番なんだなーって改めて思いました

2016/10/1720:06:06

エバラすき焼きのタレなら間違いない。

yoiotodetaさん

2016/10/1720:01:31

めんつゆと水と魚肉ソーセージとわかめを煮出したところに牛肉を入れ
汁がなくなってきたら出来上がり。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。