ID非公開
ID非公開さん
2016/10/18 18:48
2回答
グランブルーファンタジーについて 少し気が早いかもしれませんが次のサプチケについて相談させてください。 今SSRキャラは↓のような感じになってます。
グランブルーファンタジーについて 少し気が早いかもしれませんが次のサプチケについて相談させてください。 今SSRキャラは↓のような感じになってます。 http://www9243ue.sakura.ne.jp/granblue/#/chara?ssr=358b2d1b5d270100200440 メインは風にしようかなと思ってます。 戦力は風が少し高いくらいでどの属性も同じくらいです。 個人的な各属性の思ってることは下のような感じです。 火:ユエルとかマギサは取った方がいい? 水:どうしたらいいか分からない 土:現状問題なく戦えてる 風:コルワは取った方がいいだろうけど使い方が分からない 光:スタメンになるキャラを持っていないので捨て気味 闇:どうしたらいいか分からない いくつか候補を挙げていただけると助かりますm(__)m よろしくお願いします。
ベストアンサー
全属性やっていくかどうか、これからの目標は何かによって変動しますね。 各属性ごとのオススメと、その用途を書きましょう。 私感ではマギサ>コルワorガウェインの順番にオススメですね。 ■火 パークラが揃っているので、マグナソロくらいまでは現状でも問題ないでしょう。 ・マギサ HL以上を戦っていくならまず優先して欲しいキャラです。 特にメインが風とのことですので、ナタクHLをしばき回すためにも優先度は高いと言えるでしょう。 ナタクHLでは特殊技のほとんどがデバフ付与ですから実質必須と言ってよいでしょう。 慣れてくれば恐怖や火力でねじ伏せることができますが、それでもあったほうがよいです。 同じく風ボスであるローズクイーン戦でもデバフ付与技がいくつかありますので、あると便利です。 これら風ボスは防御係数が高いので、最終開放後のサンクションもいいダメージソースになります。 ・ユエル マギサのマウントを確保したら是非確保したいキャラですね。 最終開放で全体3000回復+クリアを持ち、全体バフも自身の加速もできる超万能アタッカーです。 オーバーヒートで体力が自動的に減っていくマギサとの相性もよいです。 ■水 ヴァルナやフィンブルはありますか? 特に無いのであれば、コロマグ確定に困っているのでない限りは増強しなくてもよいでしょう。 ある程度強くしたいということであればアタッカーとして使えるランスロットかロミオ、水ナルメアと相性のよいイングヴェイあたりを。 ■土 サラ、アルルメイヤがいるのでHLでも守りは万全。 アレーティアやヴィーラがいるので攻撃も最低限確保できていますね。 強化しても水の育成にしか繋がりませんし、後回しでいいでしょう。 ちなみにここから火力を強化したければ、バアル斧を取得してからアイルを迎えるのがオススメです。 ■風 風の装備の揃い具合次第でオススメキャラは変動します。 ・コルワ 奥義ダメージがないバフ専門キャラなので、ある程度の戦力が揃うまでは採用しても恩恵のないキャラです。 マグナ戦のような短期決戦では本領発揮する前に終わってしまいます。 しかしHL戦以上に挑む戦力と段階なら必須。他属性への出張もこなすので、風メインなら是非取得しましょう。 ただまだイベント戦や古戦場などソロバトルを重視したかったり、たとえコルワを入れてもHLでMVPを狙えるほどの戦力ではないという場合、優先度はガウェインに譲ります。 ・ガウェイン 最終上限解放によって最強の防御キャラと言ってよいキャラになります。 自分専用のファランクス2を持っているのが非常に大きいです。 通常攻撃で4000-5000も飛ばしてくるユグHL、3体による重い攻撃を連打してくるバアルなど、土HLは攻撃が非常に重いのでガウェインは相当に優先度の高いキャラとなります。 また1アビの攻撃ダウンがミストと合わせて防御下限なうえ、アローレインと違ってメドゥーサに反射されない(メドゥーサHLはその性質上、全体攻撃を序盤に撃つと反射されてしまいます)など相性もよいので、HL視野ならコルワと合わせてすぐに取得したいですね。 ■光 ソロの要ジャンヌ→加速の要アーミラ→バフの要フェリという順番で取得するのが基本ですが、そのどれもいないため、まずジャンヌから始めましょう。 急を要するのでなければ光刀忍者でもジャンヌの防デバフの役割を代行できるうえ、セレマグいじめに特化したジョブなので、火や風の強化後でもよいかもしれません。 ■闇 ヴァンピィとグレイという便利キャラが揃っているので、アタッカーのナルメアを入れれば形が整いますね。 そこから更にシュヴァHLなどを想定するなら闇ジャンヌを入れれば完成です。 短期決戦においては水着ゾーイがいる背水闇には敵いませんが、主な周回対象であるシュヴァHLやアポロン程度ならゾーイ無しのセレマグ編成でもきちんと組めばMVP乱獲は難しくないので、敬遠せずともよいでしょう。
質問者からのお礼コメント
良い意味で悩むきっかけになりました! とても丁寧に答えていただきありがとうございましたm(__)m