ここから本文です

顆粒出汁も灰汁は出るの?

アバター

ID非公開さん

2016/10/1914:27:27

顆粒出汁も灰汁は出るの?

顆粒出汁を入れて火にかけたら表面に灰汁みたいなのが出てきましたが、灰汁なんでしょうか?とった方がいいのですか?
あと、顆粒出汁を使うときは水のままで入れて沸騰させずに使ってもいいのでしょうか?それとも沸騰させて入れた方がいいのですか?

閲覧数:
176
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsr********さん

2016/10/1916:35:10

微粉末の風味原料(鰹節など)が浮いてきているだけで、灰汁ではありません。
昆布だしは必要ありませんが、魚系の出汁の素は一煮立ちさせた方が生臭みが取れて美味しくなると思います。
なお、味噌汁の場合は味噌を入れたら沸騰させてはダメです。
煮立てると風味が飛んでしまいます。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる