ここから本文です

算数でわからない問題があります。 分かりやすい説明をお願いします(;>_<;)

アバター

ID非公開さん

2016/11/121:10:10

算数でわからない問題があります。
分かりやすい説明をお願いします(;>_<;)

長方形,分かりやすい説明,算数,半径,正方形,平方センチメートル,円

閲覧数:
38
回答数:
4
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bre********さん

2016/11/121:47:27

まず、中の四角のそれぞれの辺をはじっこまで伸ばしてください
すると、円を4分の1にしたものが4個、長方形が4個できるはずです。
4分の1の円が4つある=くっつけると一つの円になります。
その面積は3×3×3.14=28.26cm

また、長方形が4つできます。この長方形は、縦の長さが円の半径2つ分(3+3=6cm)、横の長さが円の半径一つ分(3cm)
長方形一つの面積は6×3=18
これが4つあるから18×4=72

つまり、色のついた部分の面積は28.26+72=100.28cm²になると思います。

分からないところあれば言ってください

アバター

質問した人からのコメント

2016/11/1 22:16:50

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
とても分かりやすかったです\(^o^)/

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tub********さん

2016/11/121:45:29

馬鹿な計算ですが、
総面積-正方形
総面積
円4つ=113.04+星形3つ23.22
総面積136.26
-正方形36
136.26-36=100.26

nok********さん

2016/11/121:29:21

分けて考えましょう
それぞれの円の中心から真上、真下に線を引くと、
中心角90°の半径3cmの扇形4つと、縦3cm,横6cmの長方形が4つできます
よって、3×3×3.14×90/360×4+3×6×4=100.26

いかがでしょうか?

yph********さん

2016/11/121:25:26

3X6の長方形が4つと、半径3の円が1個ですので、

3X6=18→18X4=72

3X3X3.14=9X3.14=28.26

ですので、72+28.26=100.26 (平方センチメートル)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる