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そば湯って何のために飲むんですか?

tru********さん

2016/11/1517:43:13

そば湯って何のために飲むんですか?

・栄養価が高い
・うまい蕎麦は蕎麦湯で分かる(通ぶるためw)

ってのは聞いたことがあるのですが、そもそも飲まれるようになったのはどうゆう経緯なのでしょうか?

ルチンが豊富だなんてことは、昔の人は知らなかったでしょうし、
「おい、おやじ! そばのゆで汁をくれ!」ってお客さんがいたのでしょうかね?

捨てるのがもったいなくて、試しに飲んでみたら意外にうまかったとかでしょうか?

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bor********さん

2016/11/1811:19:44

ひとつは蕎麦屋のつゆというのは非常に手間がかかっていておいしいものということ。
それを最後まで味わいたい、ということですね。
ちなみにとある老舗の蕎麦屋のつゆは・・・
・砂糖をお湯にとかしたものにしょうゆを加え、カメに入れて数週間寝かす。
・荒く削ったかつおぶし、さばぶし、などを7分ほどになるまで煮詰める。
・この出汁に上記のしょうゆを合わせて沸騰させないように加熱してカメに入れて更に熟成させる。
これだけの手間がかかっているつゆを蕎麦の風味の茹で汁とあわせて味わいたいから蕎麦湯はおいしいのです。

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ash********さん

2016/11/1809:36:51

蕎麦湯は長野から江戸にもたらされたと聞いてます。
元々、江戸もファストフードとしてうどんが食べられていたが西のうどんに対抗して蕎麦を流行らせたとの話もあります。
真田丸を見ていて蕎麦きりっでてきました。大阪城築城の時に砂場という資材置き場で振る舞ったのが蕎麦屋の始まりらしいです。
其の後江戸幕府が開いて、蕎麦職人が江戸へ行ってしまって大阪には蕎麦の文化が根付かなかったとなるようですね。

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iih********さん

2016/11/1800:53:53

質問からして、

通ぶるためw みたいな、 邪道の気配あり、
だが、

そば湯は、 美味しいから飲むんだぜ!
盛り蕎麦、 ざる蕎麦、 そのあとの
そば湯は 答えられねぇくらい、 うまい!

汁のない蕎麦を喰ったから、
汁が 旨いっ!
ということもある。

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dai********さん

2016/11/1800:46:17

蕎麦の汁はそのまま飲むには、たとえそれがかけ蕎麦でも
濃すぎます。それを蕎麦湯で薄めることで、蕎麦を食べた
ときの味わいとは別の出汁の味がわかります。それと蕎麦
を食べた後の後味をさっぱりさせるために飲みます。昔の
人も後味を楽しんだのでしょうね。

gur********さん

2016/11/1611:40:04

私は蕎麦湯を飲みます。
もちろん蕎麦はざる蕎麦。かけ蕎麦は食べません。

聞いた話では
一つ目は、蕎麦を茹でているときに、栄養・うま味が茹で汁の方に出てしまうので蕎麦湯の方が栄養があって、美味しい。
二つ目は、ざる蕎麦は冷たいです。その冷たい蕎麦で冷えた体を温かい蕎麦湯で体を温める。だそうです。

ちなみにサラっとした蕎麦湯よりドロドロに近い蕎麦湯の方が好きです。

sdr********さん

2016/11/1523:09:36

蕎麦は元々、救慌作物。
勿体無い精神ですね。

地域によっては茹で汁ごと食べます。
味噌汁に餃子の皮や素麺の耳を入れて煮て汁の実にしたりするでしょ?
あれの蕎麦版です。

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