親族の葬式に出る場合の休暇届の書き方を教えて下さい。 親族の葬儀出席の為 ...
2008/5/2416:48:32
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2008/5/2420:35:50
gentyu59さん の回答のとおりです。『あなたとの関係』までを記しましょう。
なぜならば、
・父母ならば○日、祖父母ならば○日、兄弟ならば○日、おじおばならば○日、のように、関係により『休暇の日数が異なる』からです。
(ほとんどの勤務先がこういう基準を設けている)。
さらには、この関係によって、
香典を出す・弔電を打つ・花などの供物を出す・課長が会社代表で来てくれる、あるいは何もしない、などの対応も異なってきます。
(これも、会社あるいは職員親睦会規約で定められていることでしょう)
他の要件としては、「同居か否か」ということも影響します。
「書き方」の「例」としては、
「親族死亡による会葬のため」よりも「叔父死亡による会葬のため」のほうが望ましいです。
(後日に会葬御礼等の挨拶状の提示を求められる会社がたまにありますから、「提示を求められたら」提示してください)
2008/5/2417:06:36
2008/5/2416:58:43
あわせて知りたい
- 葬式の場合、有給休暇を書くとき、普通に葬式と書くのでしょうか?
- 祖父の葬式に出る場合の休暇届の書き方を教えて下さい。
- 葬式の出るために休む理由のかきかた
- 先日叔母が亡くなりお通夜・葬式の為に会社を休みました。 会社から有給にする為...
- 実の父親が亡くなった為、慶弔休暇を取りたいと思っています。会社に問い合わせた...
- 欠席届の理由についてです。 祖父のお葬式だったのですが 「身内の不幸による忌引...
- 「忌引きのため休み」という日本語はおかしいですか? どのような言い方をするべ...
- 急なお葬式に参列のため、子供が、学校を休みます。欠席届けの書き方を教えて下さ...
- 「親戚に不幸があった」と言う理由で仕事を休む場合の質問です。 親戚のおばさん...
- 大学の欠席届の理由に「身内の不幸による忌引きのため」と書いたのですが、「」内...
- 会社の休暇願の書き方についての質問です。 休暇願の休暇理由を書く欄に 「私用...
- 親族の死亡を会社などに報告する場合について質問です。 「誰々が亡くなりました...
- 至急お願いします。 忌引き届けについての質問です。 高校や中学をお葬式で休...
- 葬儀で休んだ時、会社に提出する証明について 閲覧ありがとうございます。 右も...
- 通夜・告別式のための休暇申請について こんばんは。 彼氏の祖母の通夜・告別...
- 昨日、義父(妻の父)が急死しました。 直属の上司に忌引きの願いをしたのですが、...
- 知人の葬儀に参列する為に会社を休みたいと連絡をしたのですが、上司に非常識だと...
- 両親、祖父母など親族が亡くなった場合の忌引き休暇は常識的に考えて何日くらいで...
- 葬儀に出席する、列席する、参列する、どれが正しい言い方ですか?
- 身内に不幸があり葬儀で会社を休む時の上司への言い方。 身内という言い方は正し...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- ユリノキ万中院の準備お供え物いかがしたらいいですか
- 一周忌の法要、お寺でやりますが位牌は持っていくのでしょうか?
- 小さな個人墓建立を予定しています 極小墓で最低守ったほうが安心な墓相の良い墓...
- お通夜の受付について 今の会社に入社して間もない(1か月未満)のですが、付...
- 四十九日開けてないんですけど、デッサン人形でミイラを作ってもいいですか? 包...
- お別れ会参加する際、制服で行くつもりなのですが私の通っている学校は指定の靴が...
- 二十歳、田舎のコンビニアルバイトです 先日、祖母が亡くなり、葬儀の準備で休み...
- 良心的な葬儀屋はどこなの?
- 友人が自殺で亡くなりました。 高校からの同級生で10年くらいの付き合いになる友...
- 離島に住んでいる主人の兄から、主人の携帯に、主人の母がもうすぐ亡くなりそうだ...
専門家が解決した質問
-
祖母の四十九日の法要が近づいてきました。先日祖母のお葬式があったのですが、私は留学中なので参列できませんでした。 今高校生なのですが、四十九日の法要...
お焼香をしたことはありますか? 仏教宗派で少し違いますので、お婆ちゃんの宗派で動画でも見ておきましょう。(ちょっとみておいたんだ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
法律に詳しい方、教えてください! 親族のお墓を、親族の誰かが独断で建ててしまった場合、他の親族がお墓についての事(場所、名義?など)に納得していない...
故人のお墓をどうするのかの問題は,法律的には「祭祀承継」の問題といいます。 法律では,だれが祭祀を承継するかは,具体的には決めら...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。