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ケーキなどを作るとき、これまでは食塩不使用のバターを使っていたのですが、雪印...

ani********さん

2016/11/2712:49:21

ケーキなどを作るとき、これまでは食塩不使用のバターを使っていたのですが、雪印などが出してるケーキ用マーガリン(食塩不使用)を使うと味は変わりますか?値段が約半額なので、使ってみようか迷っています。

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ベストアンサーに選ばれた回答

man********さん

2016/11/2716:44:53

こんにちは。

味は変わります。
バターの方が風味豊か。全然違います。
が、別にケーキ用マーガリンでも美味しく出来ますよ(*^-^*)同じ味にはならないけれど、そちらの方が良いという人もいるでしょう。
食は好みですょ。
試してみれば良いです。

私は子どもの頃はもっぱらマーガリンでお菓子作りしてました。
友達も喜んで食べてましたよ。
バター使用は大人になってから(笑)
やっぱり違うなぁとは思いました。
気合い入れるお菓子(笑)にはバターでと、区別しても良いでしょうね。

ベストアンサー以外の回答

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tim********さん

2016/11/2721:26:39

感じ方は個人差あると思いますよ
全く違うという意見の方も多くおられますが
私は個人的には全く違い分かりません
なのでいつもマーガリン、しかも食塩アリの、普通にパンに塗る一番安いものです

他人に食べさせるなら別ですが、自分で食べる分には自分が気にならなければそれでいいのでは?
一度試してみたらいいと思います

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mar********さん

編集あり2016/11/2717:17:59

すごく 変わります
バターの風味を味わうような カトルカール等は 全く別物になります

バターがスーパーに見当たらなかった時に
一度 カトルカールに似たケーキ焼きましたが
油っぽくて 気持ち悪くて食べれなかったです

バターを少量使う お菓子や 食べた時にバター風味を感じないような お菓子なら いいかもしれませんが…私は もう使う気にはなれません

pec********さん

2016/11/2715:31:23

変わります。
風味が全然違います。

でもマーガリンが苦手ではなく、それに慣れたらおいしいと思えるようになるかもしれません。

nya********さん

2016/11/2714:25:32

凄く変わりますよ。

私個人としては美味しくないので使わないですし、もし手作りでもらっても食べません(^^;

バターが苦手な方はマーガリンのほうがさっぱり?していて好きという方もいますが、私はマーガリンのほうが変に油臭くてくどく感じます。

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