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餅つき器を購入しました。 餅とり粉の代わりに、片栗粉を使用しました。

サクラさん

2016/12/110:29:44

餅つき器を購入しました。
餅とり粉の代わりに、片栗粉を使用しました。

つきたての餅を伸ばして、のし餅にして、
くっつかないように片栗粉をまぶしたのですが、
どう薄くまぶしても、何とも言えないもっさり感で
すぐお腹いっぱいになってしまいます。

一般的に売られている、のし餅は何切れでも食べられるのに、
自分達でついたお餅は、すぐお腹いっぱいになってしまいます。

なんともいえない、もっさり感があるんです。

片栗粉のせいなのかと思うのですが、
何がどう、お店のとは違うのでしょう?

補足みなさん、ありがとうございます。
片栗粉が原因ではないんでしょうかね。

餅つき器と書きましたが、厳密に言うと、
ホームベーカリーの餅つきモードです。

なので、専用器具はついていません。
ちなみに餅米100%です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

h_i********さん

2016/12/111:04:44

のし板の上にビニルシートを敷いて、餅とり粉はなにも使わず餅を広げるだけです。我が家は20年前からそうしてます。

ベストアンサー以外の回答

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dcj********さん

2016/12/113:04:03

材料のほう もち米の種類でしょうか。
ただ単純に水分量のちがいかもしれません。
片栗粉は無罪を主張しました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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くろねこさん

2016/12/111:10:44

片栗粉ではなくコーンスターチでやってみるとか…

hip********さん

2016/12/110:37:47

附属品で 伸し餅用の板がはいってませんでしたか?

餅とり粉を使わなくても、その板に直接お餅を入れて
平らになるよう押さえてから冷ませば
板からすんなり剥せますよ。

お店の伸し餅も、餅とり粉は使ってないか
使っていてもブラシなどで払い落しているのではないかと思います。

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