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お菓子作りの保存法について教えて下さい。

duf********さん

2016/12/214:46:47

お菓子作りの保存法について教えて下さい。

手作りのクッキーやパウンドケーキ、
個包装する場合は シリカゲルですか?!

閲覧数:
192
回答数:
2
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ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2016/12/215:03:16

クッキーならシリカゲルですが
パウンドケーキなら
ガス袋に入れて脱酸素剤を使用します。

http://www.cotta.jp/special/tool/fitwrapping.php
こちらを参考にどうぞ。

  • 質問者

    duf********さん

    2016/12/215:10:04

    siroanさん、先日もご回答頂いて今回もありがとうございます! !

    コッタのサイトありがとうございます。
    パウンドケーキ ガス袋に入れて脱酸素剤いれたら、シーラーもあったらいいですよね~(*´-`)

  • その他の返信(4件)を表示

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質問した人からのコメント

2016/12/9 01:12:06

siroanさん、いつも参考になるサイトまでのせて頂いてありがとうございます!
勉強になります。
今まで100均のラッピング材でお菓子ラッピングしてたんです、
これを気に楽天スーパーセール中にハンディシーラー&ガス袋購入しました!
ガス袋にも色んな名称あるんですね。
siroan先生にお菓子作り習いたいです。シフォンケーキとかお上手なんだろうなぁ♡

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

h0l********さん

2016/12/419:32:27

シリカゲルは水分量を適切な量に保つ作用があるので、クッキーならシリカゲル(湿気をとる)、しっとりを保つ必要があるパウンドケーキはエージレス(酸化を防ぐ)が最適です(о´∀`о)
どちらもガス袋(空気を通さない)とシーラーがなければ効果は薄いです。

ただ、季節にもよりますが、クッキーなどなら余熱できっちり水分を飛ばせば、百均の袋とビニールタイを使ってシリカゲルなしで包装しても1週間は大丈夫です。

ガス袋、シーラー、シリカゲルは最近百均にもあるので探して見てください♬

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