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なぜお肉や魚と言うのは脂が乗っている方が高くなるんでしょうか。

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ID非公開さん

2016/12/421:32:44

なぜお肉や魚と言うのは脂が乗っている方が高くなるんでしょうか。

て、まぁ脂の部分があまり取れないからなんでしょうけど。。。

完全な自分の好み的には
真っ赤な赤身肉で脂が少なく柔らかいお肉が好きなんですけど。。。
タン塩とかも好きですけど

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

yak********さん

2016/12/509:26:20

それは脂が乗っている方を好む人が多く、需要が多いことに
よるものでしょう。旬=脂が乗る という考え方もあります。

ただこれは世界的な傾向ではありません。
例えばアメリカでは、脂肪が少ない方が好まれて値段も高い
ので、鶏肉では腿より胸の方が高いし、牛肉も赤身の方が
高いし、お魚も淡泊な脂が無いものが好まれ値段も高く
なります。

日本と逆です。

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    質問者

    ID非公開さん

    2016/12/601:36:25

    アメリカでは赤身肉って言うか脂が少ないほうが人気なんですか!?
    初知りです。
    アメリカ=脂ってイメージが勝手にありました。

    質問が少しは変わるんですが
    真っ赤な赤身肉で脂が少なく美味しいお肉と言ったらどんな種類がありますか?

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ベストアンサー以外の回答

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oya********さん

2016/12/502:01:13

脂が乗ってるほうが美味しいと思う感じる人が多く、そちらを求める人の割合が高い事により、価格が高くなるのです。
脂が乗ってるほうがカロリーも高く、生存本能がそちらを求めさせるのでしょうね

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