双子の赤ちゃんを稽留流産しました。
2016/12/1516:35:52
双子の赤ちゃんを稽留流産しました。
初めて病院で診察してもらったときにだいたい8週目くらいでしたが赤ちゃんらしき影はあるけど心拍は確認できませんでした。先生は少し心配だけど2週間後にもう一度確認して見ましょう。流産予防に漢方を処方しておきます。と言われました。
私は第4子目だったので8週で赤ちゃんすら確認できないならダメだったんじゃないか、と半ば諦めてしまっていました。
無事に育って欲しいという気持ちはありましたがダメだったときにショックが大きくなると思いあまり考えないようにしていました。
2週間後に診察してもらったときに双子だということがわかりました。亡くなったのは1週間前くらいだろうと言われました。それを聞いてちゃんと一生懸命生きようと頑張っていたんだと涙がとまりませんでした。
私は吐きづわりでもらった漢方がどうしても飲めなくてもどしてしまっていました。
ちゃんと漢方が飲めていたら、諦めずに毎日赤ちゃんに向き合っていたら、と考えると辛くてたまりません。
先生に上の3人の子が無事に産まれてきてくれたことは奇跡なんだよ。しっかり泣いて供養してあげてね。と言われました。
手術は3日後にする予定です。
稽留流産の経験がある方はどのように乗り越えられましたか?時間が解決してくれるでしょうか?
供養はどのようにされているかよかったら教えてください。
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/12/1612:55:16
稽留流産と中期の死産の経験があります。
ご存知のとおり、稽留流産はめずらしいものではありません。
私はまだ1人も出産に至っていない時だったので、赤ちゃんがこの手に抱ける日が来るのかとても不安でした。
その点、トピ主様は既に3人のお子さんがいらっしゃるんですよね。
亡くなった赤ちゃんの分もその子達をいっそう可愛がって大切に子育てされてはどうでしょうか?
その後、私は2人出産することができ、今では稽留流産の経験は忘れたわけではありませんが、全く気にならない状態です。それよりも中期の死産の方がはるかにダメージでかかったので、そちらの方は今でも思い出すと辛い気持ちになります。ちなみにその時、双子でした。
供養は水子で有名なお寺にお参りに一度いっただけで、特に何もしてないですよ!初期なので、そこまで重く考えなかったです。
ただ、中期の死産の時は火葬してもらいお骨を納骨しましたけどね。
今は辛いかもしれませんが、時間は必ず解決してくれます!
あわせて知りたい
- 双子での流産について 不謹慎な質問なのは重々承知しております。 私はお...
- 双子を流産。 先日9wで初めて妊娠した二卵性双子(自然妊娠)の1人を稽留流産...
- 稽留流産の為、本日手術を行いました。 9週目でした。しかも 双子ちゃん。一気...
- 初めて知恵袋に投稿します。 宜しくお願いします。 私は、去年、結婚でパート...
- 先週、妊娠8週めで二卵性の双子と診断され、2人とも心拍確認できてるよと言われ、...
- 昨日豚汁を作ったのですが、残りを冷蔵庫に入れ忘れて出てきてしまいました。今晩...
- MDツイン、初期流産について。 31歳、2歳の息子がいる主婦です。 8週...
- 人工授精前の時間の過ごし方について質問です。 今度、初めての人工授精を受け...
- 初妊娠。二卵性双子8週目……情報を知れば知るほど、不安で仕方ありません。。 ...
- バニシングツイン後のリスクについて(長文ですが、よろしくお願いします。) 1年...
- 双子妊娠・出産のリスクを教えてください。 2日前に病院にて胎嚢が確認された...
- 二卵性双子 流産 はじめまして。流産についてご意見お願いします。 現在41歳...
- 双子妊娠は喜ばないとダメ? 超音波検査の結果、双子を妊娠してました。 初産...
- 二卵性双子の一人を流産しました。 現在10週4日の妊婦です。一人は週数相当に成...
- 双子を妊娠して、昨日双子のどちらも繋留流産が確定しました。8週〜9週で2箇所の...
- 双子妊娠中。現在7週目です。双子って流産しやすいとかありますか?このまま成長...
- 家の固定資産税について 固定資産税について質問です。 新築で木造で築3年です...
- 友人に流産してほしい。 別質問で、妊娠五ヶ月の友人の流産の可能性を聞いてい...
- 先日双子の赤ちゃんの片方を14週で流産しました。 感染症にかかり陣痛、トイレ...
- ジムニーシエラの新車納期 ここ最近で、ジムニーシエラの新車納期について問い合...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 不正出血が続きます。低容量ピルのファボワール28を飲み始めました。 2月1日に生...
- 今気になって寝れないです。 1月21日に生理予定日だたのですが こなくて2週間前か...
- 生理予定日が2月19日なのですがいきなり15日に血が出ました。その血が18日に止ま...
- 基礎体温、体温が下がっても生理が来るまでが高温期? という事は今日は高温期14...
- セックス中に陣痛が来てそのまま出産しました。 子宮口が開いてなくお迎え棒の役...
- 妊娠についてです。 最近、アホ毛が目立ってきた気がします。あと、もともとよく...
- 排卵4日後でキリキリとお腹が痛いのですが、まだ着床は完了していませんよね? こ...
- 妊娠8週と3日です。 5週くらいから胃のムカムカが始まり、今つわりがひどいです...
- 現在妊娠26週、7ヶ月です。 妊娠前から通院しており、安定期に入りようやく治療途...
- 教えてください 高温期に昨日入って36.58だったのですが今日は少し早く目覚めてし...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 保育園辞退についての質問です 子供が1歳の時点で保育園が決まらず、1歳半まで育...
- 妊娠検査薬について 3回前の生理 11/6 前々回の生理 12/2 前回の生理 12/30 生理...
- 至急!!!ハムスター飼育経験者の方、もしくはハムスター出産妊娠経験者の方お助...
- 大至急お願いします… 1月26日にセックスをしました。 生理予定日が2月6日頃...
- 急ぎです 10代女子です お恥ずかしい話ですが昨日性行為をしました ゴムをして...
- 生理が2ヶ月以上もこないです 彼氏とのエッチは、私痛くて入らないんです なので...
- 排卵後9日目で出血しました。 妊娠してる可能性はあるんでしょうか?
- 今はイメージ通りに子供をつくるにはどこの産婦人科行けばいいですか?
- 妊婦さんや出産経験のある方に質問です。 産前産後の里帰りを実家じゃなくて義実...
- 15日に予定があって 生理を遅らせたいのですが もう被る気しかしなくて どうした...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。