ここから本文です

パスタの一人前は通常何グラムなの?

アバター

ID非公開さん

2017/1/818:45:55

パスタの一人前は通常何グラムなの?

閲覧数:
63,983
回答数:
12

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tok********さん

編集あり2017/1/920:42:29

回答が出揃っていますね。
乾燥パスタでは一般的に一人前100グラムですが、実際に調理すると分かる通り、出来上がり(茹で上がり)量はかなり多めです。女性や小腹が空いたくらいなら80グラム程度、ガッツリ食べたいなら100グラム. 育ち盛りなら120グラム程度(以上)を基準とするといいでしょう。

ちなみに茹で上がり約2.5倍量なので約250グラム。白米1合炊き上がりが330グラムですから、乾麺パスタ100グラムはどんぶりメシ級の量です。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/11件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

wal********さん

2017/1/923:19:23

今は某メーカーから結束パスタが売られていますが、100グラムになっていますね。娘はフランス料理の見習いですが80グラムが普通だと言っています。茹でた時は倍以上になりますので、袋入り茹でうどんが200グラムですので同じくらいの量なのですね。

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2017/1/917:41:40

乾麺で、
具が少ない物だと80g、
具がたっぷりあると60〜70gです。

tee********さん

2017/1/913:36:40

パスタを茹でる時の法則に
1000と100と10の法則と言う物が有ります

これは
1000ccのお湯に10gの塩を入れて
100gのパスタを茹でると言う物でして
この法則では「1人前を100g」と規定しています

当然の事ですが
この法則は解りやすく説明しているだけですから
現実的にはパスタの量をもっと多くしても少なくしても
問題は有りません

あくまで目安と言う事です


余談ですが、1000と100と10の法則に補足を加えますと
1000cc(1L)のお湯より
もっと多い方が条件は良いですから
この法則をきちんと考えれば

「たっぷりのお湯に1%の塩を入れてパスタを茹でる」と
言う事になります

asi********さん

2017/1/909:44:34

検索で調べると乾麺で100gと言われています。

まとめを見るとペットボトルの口から出るぐらいらしい。
https://matome.naver.jp/odai/2141128076023021901

おじさんは、500gゆでて2回で食べきるから1人前225gだと思ってたわ(ちょうど半ポンドだし)

mer********さん

編集あり2017/1/820:56:19

乾麺で80〜100g。
お好みで。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる