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すき焼きに、 ささがき ゴボウを入れると 美味しいですネ! 誰でも入れますか?

ioi********さん

2017/1/1515:51:19

すき焼きに、 ささがき ゴボウを入れると
美味しいですネ! 誰でも入れますか?

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萩原証券さん

2017/1/1516:01:10

普通は入れないです。

私の知る限りでは見た事も聞いた事もないです。
飲食店などでも見た事がありません。
でも、家庭で食べるなら、お好きな具材を入れてイイと思います。
ささがきごぼうなら、甘辛い割り下にも合いそうですね。

ちなみにウチでは、特に変わった物も入れない普通のスキヤキです。
夫の実家では、紅白なますを作る時のように、
細〜く切ったニンジンと大根を入れていました。

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wal********さん

2017/1/1517:01:11

入れた事は無いのですが、ゴボウと牛肉は相性は良さそうですね。千六本では無くささがきなのですね。論より証拠ですので来週の土曜日に一人鍋ですが入れてみたいです。ドジョウの柳川鍋には入れますが、すき焼きにも合うでしょうね。

asa********さん

2017/1/1516:12:57

入れないです!

でもとても美味しいのは知っています。

すき焼きとは

別の「牛肉とごぼうのすき焼き風」は作ります。

たまごで閉じて、七味振ります。

りばあさん

2017/1/1516:02:31

すき焼きの味付けとゴボウはとても合います!

私は牛丼にしてます〜〜


「自家製牛丼」

牛コマ 600g
玉ねぎ 1個
ゴボウ 1/2本
万能ネギ 少々
白滝 1袋
温たま 4個

<つゆ>

水 200cc
醤油 60cc
酒・みりん 各50cc
本だし 大2
砂糖 小2

肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎ薄切り、ゴボウささがきして水にさらす。白滝ザク切り下茹でする。つゆはすべて合わせる。

鍋を中火にかけて油適量熱し牛肉炒める。

肉の色が少し変わってきたら玉ねぎ加える。しんなりしたら白滝入れる。続けてゴボウ加える。

牛肉に油回ったらつゆ加えて火を強め一煮立ちしたら火を止める。

どんぶりにご飯盛り具をかけて、万能ネギの小口切りを散らし、温泉たまごをのせる。

※肉は火を通し過ぎるとパサつくので8割り程度通して後は余熱で!

ほとんど煮込まないでシャキッとしたゴボウの風味を残すのがポイント。少しジューシーで上品な味わいの牛丼です。d(^_^o)


(=゚ω゚)ノ

hxu********さん

2017/1/1515:58:08

入れません。
でも美味しそうですね。

jun********さん

2017/1/1515:53:09

我が家では牛蒡、入れた事無いです。
一度やってみますね!

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