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出汁ガラの再利用レシピを教えてください!

sug********さん

2017/1/3013:45:32

出汁ガラの再利用レシピを教えてください!

昆布と鰹節で出汁を取ることが多いです。
出汁ガラが勿体ないので、昆布は佃煮・鰹節はふりかけにして食べています。
とはいえ毎回佃煮とふりかけで、家族全員飽きてしまっています。

出汁ガラになった昆布と鰹節を活用したレシピをご存知の方は是非教えてください!

閲覧数:
87
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

ナイショさん

2017/1/3014:25:37

出汁に使った昆布は5mmくらいの細切りにします

フライパンか鍋に油を少量ひいて
豚肉を少量炒めます

豚肉に熱がとおったら昆布を入れ
昆布が水に浸るくらい入れます

醤油と日本酒を入れ薄いくらいに味を付けたら
小さじ半分くらいの酢を入れ
煮込んでいきます

酢の作用で昆布がクニャクニャになり
水分が飛んで味が濃くなってきたら出来あがり

これ、初めて作った時に
昆布が足りないって思ったくらい
美味しかったのを覚えています^^

  • 質問者

    sug********さん

    2017/1/3014:28:46

    素敵なレシピですね!
    読んでいるだけで美味しそうなのがわかりました。笑
    我が家はお酢大好き一家なので、大人気メニュー入りしそうです。

    回答ありがとうございました!

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質問した人からのコメント

2017/2/5 21:08:19

皆様いろいろな活用レシピをありがとうございます!

今回はメインにもなるたっぷり消費のレシピを教えてくださった方をベストアンサーとさせていただきます。
先日作ってみた所、大好評でした!

ベストアンサー以外の回答

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hzn********さん

2017/2/417:05:33

昆布は細かく刻んで鰹節と一緒に納豆に混ぜてたり、
お味噌と混ぜて田楽。厚揚げ、豆腐、茄子、里芋、こんにゃく、大根などにぬって焼く。

または、その出汁がら入り味噌を使って味噌ピーナッツ、くるみ味噌、チーズ味噌などもいいと思います。

2017/1/3013:47:02

乾かして細かく刻み、コロモとして天ぷらを揚げる。

やったことは、無い。

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rir********さん

2017/1/3013:46:48

鰹節はハンバーグに混ぜ込んじゃえばいいんじゃないかな。

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