ID非公開さん
2017/1/30 17:43
7回答
25歳♀です。貯金が400万しかありません。 社会人になって7年ですが、数度転職しました。 (派遣、短期バイト含) 現在は正社員になり丸2年です。
25歳♀です。貯金が400万しかありません。 社会人になって7年ですが、数度転職しました。 (派遣、短期バイト含) 現在は正社員になり丸2年です。 手取りは17万程度、賞与は年度によってまちまちです。 田舎というのもありますが大したスキルもない高卒の為、 これでも貰っている方だと思います。 なので転職はこれ以上考えておりません。 1度、一人暮らしをしましたが家族の介護で出戻り この春にまた実家を出ようと思い準備中です。 これまでの大きな買い物は、一人暮らしの生活用品・軽自動車・歯科矯正です。 生活費として実家には月3万円を入れてましたが、帳簿をつけていないので他は何に使っていたか定かではありません・・・ あまり高価なものが欲しくなることはないので、細々したものをパーッと使っていたんだと思います。 我ながら情けないのですが、この貯金額は少ないですよね。 そこで質問なのですが、一般的に25歳くらいだとどれくらい貯金があるものでしょうか? 人によるとは思いますが、貯金をする際切り詰めるとしたらどこでしょう? また、正社員として会社勤めをしていると副業はできませんよね。 投資やアフィリエイトがオススメと巷では聞きますが、なんだか難しそうで・・・ 出来ればあと1~2万あればなぁと思っています。 楽にとは言いませんが何か副収入の当てがあればご教授ください。 よろしくお願い致します。
たくさんご回答くださりありがとうございました! とても参考になりました。 今のところ貯金が少ない程ではないのだと少し安心しました。 投資・お小遣いサイトも吟味して利用してみようと思います。 申し訳ありませんがBAは投票にさせていただきます。
家計、節約・16,618閲覧・100
1人が共感しています