税理士の資格を取るってどのくらい難しいことなんですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/2/2120:05:27
科目ごとの合格率は10~20%とか言われていますが、その10~20%に入る人は翌年以降の他の科目でも10~20%に入る可能性が高く、一方では1科目受かるのに数年を要し、それきり挫折していく人も少なくないと思われます。
この試験方式の場合、実際に真剣に勉強して挫折した人がどのくらいの数かをつかみにくく、1科目(以上)受からず挫折した人は税理士資格を得た人の数十倍、1科目も受からず1年か数年で挫折した人も含めれば、税理士資格を得た人の120~150倍くらい存在するのではないかと思われます。
たとえて言えば、大海で親魚が卵を産み、孵化した子が外敵に喰われることなく、無事に親魚に成長できる確率くらいではないでしょうか…
このカテゴリの回答受付中の質問
- 日商PCプレゼン2級やデータ、文書2級(すべて2013年バージョン)についてどなたか...
- すみません。些細なことなのですが、宜しければ聞いてください。 習い事をしてい...
- コーポレートガバナンスの高度化が進み上場企業が旧来の監査役設置会社から監査等...
- マザーズやジャスダックってクソみたいな会社しかないよううですが、クソみたいな...
- 持分法の一部売却(税効果)について 会計士の勉強をしている者です。 ここ最近...
- あなたはなぜ、資格のカテゴリーで嫌味な回答ばかりしてくるのですか?
- xtprc648さん、あなたは資格マニアですか? それとも、質問マニアですか?
- xtprc648さん、毎日のように資格や政治のカテで、大量に質問をされて いますが、...
- xtprc648さんは今日も、資格や政治などのカテで、大量に釣り質問を 連発していま...
- 資格や介護福祉のカテで、おとっちさんという人が、名指しで誹謗中傷 されている...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 税理士科目の簿記論と財務諸表論についての質問です。 公認会計士講座ですでに財...
- 高校生です。 私は英検2級を受ける予定なのですが電子辞書に入っているキクタンと...
- 看護師の国家試験についての質問です。 この前ネットで看護師の国家試験を受けれ...
- 自宅で何十種類もの花を育てています。咲いた花の切り花や、株分けした苗、増えた...
- ハイエナと言ったら、もうひとりがハゲタカと言った。 ほぼ同時だった。 笑...
- 資格ってとる意味あるのですか? 必須ならわかりますが、特に必要のないものなど...
- 至学館大学で理学療法士の資格を取ることは可能ですか? リハビリ系に将来携わり...
- 栄養教諭2種を取るのに必要な 栄養士の資格➕14単位の 14単位の詳細知っている方い...
- 危険物取扱者試験受験で質問です! 乙種第四類だけの試験か、 第一~第六(第四類...
- 今年大学3年生の薬学部生です。 一年後のCBTや3年後の薬剤師国家試験に向けて勉...
専門家が解決した質問
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
どっちも好きだもん
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。