横領したバイクをレッドバロンに売る!
横領したバイクをレッドバロンに売る! ファーストウイングとゆうバイク屋にバイクを預けたら勝手にレッドバロンに売られてしまい、逃げられました。。そしてやばいバイクだと知っていながらレッドバロンは安く買い叩いたそうです。そして、そのバイクはもうすでに販売されているので返せないと言うのです。 他にもヤラレた人がいて、現物があるにもかかわらず返してくれないそうです。 これって預けた方がバカなんですか?? 皆さんの意見を聞きたいです。
ありがとうございます。参考になります。他にも対処の仕方などありましたら教えていただきたいです。ぜひよろしくお願いします。
バイク・12,286閲覧・500
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
預けただけで転売は不可能でしょ? 書類関係も揃わないのに所有者の変更は出来ません。 もしあなたが書類も全て渡していたとしても売買契約をする上で 車体を売却しますと言う書類にサインが必要になります。 その全てを「ファーストウィング」という会社が偽造していたとすると 私文書偽造や窃盗罪、詐欺罪などの犯罪になるので、 最寄の警察署に届出をすれば車体そのものは戻ってこないかもしれないけど 同等のお金が取り戻せるはずです。 しかし、バイクショップと言うのは役所などに店舗を開く際に代表者などの個人情報は 届出を行って登録をしているはずですし、 、無断で転売を行えば店をたたんで罰金刑かもしくは禁固刑になるのは分かっているはずです。 そのようなバイクショップがどんなに高くても数十万から百数十万円程度のお金のために犯罪を犯しますか? さらに、レッドバロンは全国にチェーン展開を行っている中古バイク業界では最大手です。 少しでも不審なバイクは買取を行いませんし、ましてやそのバイクを客に販売することはありえません。 もし、あなたが「ファーストウィング」か「レッドバロン」に何らかの恨みを持っていて嘘を言っているのであれば、 あなたが罪に問われることになりますよ。 実際に某大型掲示板にレッドバロンの虚偽の不利益になるうわさを書き込みした人間は訴えられています。 レッドバロンなどの大きな会社は某大型掲示板やヤフーなどの大人数が書き込みを行うところはチェックしています。 もし、質問内容が嘘だとしたら悪いことは言いませんので早めに質問の取り消しを行うことをお勧めします。
8人がナイス!しています