ここから本文です

から揚げは、鶏の、もも肉? むね肉? ・・・どちらが向いてますの? もも肉は...

mom********さん

2017/3/721:17:06

から揚げは、鶏の、もも肉? むね肉? ・・・どちらが向いてますの?

もも肉は、どんな料理が、ありますか?

むね肉は、どんな料理が、ありますか?

親子丼は、鶏の胸ですか?ももですか?

先程・・・鶏肉、買ってきました、胸とモモ。

今日は、SB食品のレモンペッパーチキンとかの、粉まぶして、フライパンで揚げます。

今まで、胸肉、もも肉は、あんまり考えずに買ってました!

某うどん屋さん、(さぬきうどん)は、カシワ天が、ありますが、自分はパサパサしていて、好きではないのです。これは、胸肉なんですか?

閲覧数:
198
回答数:
5
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

as3********さん

2017/3/806:22:24

からあげ天国 市民より

からあげ は両方 モモ肉とムネ肉のミックスが1番 お勧め

何故なのか モモ肉だけだと 口の中が脂ぽく成りベトベトする

それをムネ肉のサッパリした からあげ も一緒に喰うから

飽きないで 沢山喰えるし冷めても旨いし胸焼けしない

鶏天も 大分県の名物ですが

あれは 辛しポン酢で喰うから旨いんよー

うどん には 地元民は入れんよ

パサパサしてるのは ただ安物なの 良い鶏ムネ肉を使い

揚げ過ぎないと旨いんです

質問した人からのコメント

2017/3/9 21:55:20

みなさん、沢山、教えて頂きありがとう。参考になりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bab********さん

2017/3/721:19:39

クックパットで検索しましょう

hon********さん

2017/3/721:22:42

モモ
唐揚げ、煮込、ソテー、炙り、

ムネ
ソテー、フライ、蒸し、茹で、

nam********さん

2017/3/806:14:42

唐揚げは、モモの方がジューシーに仕上がりますが、さっぱり鶏天にしたいなら、胸です。
親子丼に限らず、どちらでも作れます。
うどん屋は知りませんが、その感想と、うどんに合わせる事を考えると、胸だと思います。
モモも、胸も、料理次第で如何様にも出来ます。
ですから一概にどんな料理とは言えません。
例えば、煮物。治部煮の様に仕立てるなら、モモが良いですが、ミルク煮なら薄切りの胸の方が良いです。

Q&Aの様に、料理の種類に対して肉を当てはめるのではなく、どう仕立てたいかによって、肉を合わせてゆく方が良いです。
モモは、旨味と脂が強く、やや固く、胸は柔らかく、脂が少なくあっさりしていますが、水分調製を間違うとパサつきます。

kur********さん

2017/3/808:48:46

うちは、
唐揚げは「むね」です。
その他チキンカツ、とり天など、揚げ物は胸の方がさっぱり美味しいです。サラダも胸ですね。

「もも」は、
筑前煮、お雑煮。にしか使いません。


胸肉がパサパサするのは、火の通し過ぎです。加熱時間が丁度良いと、ふんわり、ほっこりして美味しいです。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる