アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2017/3/14 21:25

44回答

メルカリで出品したところある方から

メルカリ | 取引相手とのトラブル797閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

私も先日全く同じ状況になりました。 評価0、プロフなし、即購入され取引連絡も一切無視。結局届いてから2週間後に無言で評価されました。幸い「よい」の評価でしたが。 その2週間、なんともいえないモヤモヤした気持ちでいっぱいでした。 さて、やはり取り引きメッセージがない状態で新規の方にお送りするのは不安だと思います。多少費用がかかってもメルカリ便もしくは追跡ありの発送方法を選択されることをお勧めします。 取引メッセージで、メルカリ便などでしたらご希望の配達日時はございますか?(ネコポスなどでしたら平日着の方がよろしいですか?)など質問を送り、返答がなければ一度事務局に「発送方法などのご連絡を何度も差し上げていますが返事がなくこのまま取引きを続けるのが不安です」とお問い合わせされたらよいと思います。 事務局が、そのまま発送してくださいと言ったら発送したらよいですし、キャンセルしてくれる場合もあります。 その後、メルカリ便などで明白に商品の到着が分かってからも受け取りが一定期間ない場合、「事務局に問い合わせる」のボタンが出ますので事務局に問い合わせて受け取りを依頼したらよいと思いますよ。 私の経験から、初心者の人なのでお手紙で「ご購入ありがとうございます。商品が無事にお届けできましたらアプリ内の右上に赤いマークが出るのでそちらを押していただいて受け取り評価をよろしくお願いします。受け取り評価が終了してはじめてお取り引きが完了いたしますのでどうぞよろしくお願いします」的なメモを入れておいたらよかったな~と思いました。 悪気はなく、使い方がいまいち分かってない場合もございますのでこちらの導き方次第で上手くいく場合もあると思います。 不安な思いもあるとは思いますが、うまくお取り引きが完了しますことを願っております。

普通に取引すれば良いです。 購入者は何も悪い事はしていません。 メルカリではメッセージが任意だという事をご存知無い様なので、ガイド等を改めて読んでみてください。 プロフィールが未記入なのもルール上問題無い筈ですし、取引をした事が無い人は評価が無くて当たり前です。

メルカリのルールでコメント無し購入も、プロフィール未登録も評価無しも、取引を断る理由にはなりません。 素直に発送するしかありません。