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ブイヨンとコンソメ

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ID非公開さん

2017/3/2509:59:19

ブイヨンとコンソメ

レシピにコンソメと書いてあるのですが、家にブイヨンしかありません。
ブイヨンと塩でコンソメの代替になりますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

yoi********さん

2017/3/2510:15:02

フランス料理の基本で言うと「ブイヨン」と「コンソメ」は全く別の物です。
ですが、日本で市販されている(きっと味の素の顆粒か固形の製品だと思いますが)ものは、ほとんど変わりがない物なんですよ。
「コンソメ」の方が、そのまま「スープ」として扱えるように、様々な原料が使われていて、カロリーも多く、ただし、100g当りの食塩量は少なくなっています。
一方、「ブイヨン」は出汁なので、料理素材の味を引き出す効果も期待して原材料は少なめになっていますが、100g当りの食塩量は「コンソメ」よりはかなり多めです。つまり市販の「ブイヨン」は沢山の水などで煮ると言うために使う素材ですから、調理の際に更に塩を使うと塩分過多の料理になってしまうと言うことです。

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