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茹でずに塩蔵わかめを作ることは可能ですか?

acr********さん

2017/4/608:12:47

茹でずに塩蔵わかめを作ることは可能ですか?

閲覧数:
100
回答数:
2
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25枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

nns********さん

2017/4/615:32:09

生のまま冷凍は可能です。
ただ、あまり長期間の保存には向いていません。
冷凍庫で3か月程度でしょうか、あまり長期保存すると
ゆでた際に色が緑にならず、食感も悪くなります。

生での塩蔵は無理です、海洋水棲物なので
元から塩まみれです。 あまり効果がありません。

軽く茹でてからの塩蔵というのは
いわば「水抜き」のためなので
塩をまぶした後、何度か堅く絞る必要があります。

食物が腐ったり劣化したるするきっかけになるのが
「水分」ですので、これを限りなく撤去することで
長期保存が可能となるわけです。

ゆでる→水に取り→しぼる→大量の塩をまぶす→
よく揉んで出た水分をさらにしぼる→さらに少し塩をまぶす
→小分けして冷凍→「保存」→ゆでて戻し→冷水に取りしぼる
→切り分けて料理に

①2~3日で食べる分は洗ってそのまま冷蔵
②2か月分は生で冷凍
③大半は軽ゆでして塩蔵「冷凍」←2年は持ちます

質問した人からのコメント

2017/4/13 00:28:05

詳しくありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nnk********さん

2017/4/610:59:02

えっ塩蔵わかめって茹でてあるのですか? てっきり生わかめに塩振ってある物だとばかり思っていました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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