子供の病気について。 4/8に発熱、嘔吐下痢症状→病院へ胃腸炎の診断。4/10体に発疹、舌赤い症状→病院溶連菌検査二回陰性。4/13発疹はやや薄らいだが、舌は赤いまま、舌にブツブツ(いちご舌
子供の病気について。 4/8に発熱、嘔吐下痢症状→病院へ胃腸炎の診断。4/10体に発疹、舌赤い症状→病院溶連菌検査二回陰性。4/13発疹はやや薄らいだが、舌は赤いまま、舌にブツブツ(いちご舌 ?)喉の痛み発熱はなし。 明日また病院へ行きますが、溶連菌でしょうか?
昨日から指の皮も剥け始めました、関連ありますでしょうか?
病気、症状・743閲覧・250
ベストアンサー
溶連菌だと思います。喉の痛みなし・発熱なしの溶連菌もあります。 違う小児科に経過を話し血液検査されたらどうですか? 白血球分画の好中球(細菌80%以上あります)溶連菌は細菌です。 以外と見逃されてい人は多いです。 今後、熱が出たら 下記のように年齢と熱と脈拍を測りTEL相談して下さい。 溶連菌に感染したときの嘔吐には注意が必要です! 溶連菌感染症の症状と下痢は関係ある?その対処法は? 前の記事溶連菌感染症は発疹やかゆみが特徴!?顔にもあらわれる? 溶連菌感染症(ようれんきんかんせんしょう)|目で見てわかる子どもの コピーして検索して下さい。 溶連菌は適正な抗生物質を10~14日間服用しないと 2~3週間後に合併症が出る可能性があります。早く検査して下さい。 13日、日曜日から5歳の娘がロタ(たぶん)になり丸1日嘔吐、 3歳になる子供が20日夜20時頃に突然の嘔吐。その日は3回くらい嘔吐 1歳5ヶ月になる娘がいます。 - 夜中の23時頃に一度吐いてから コピーして検索して下さい。 194 溶連菌感染症ではしっかり薬を飲む コピーして検索して下さい。 溶連菌感染症の薬:バイシリンG・メイアクト・フロモックスなどの抗 コピーして検索して下さい。 高熱の後に微熱が続くのが特徴的な溶連菌感染症 コピーして検索して下さい。抜粋 溶連菌感染症における熱の症状には特徴があります。 感染が生じて症状が出始める際に高熱が出た後、微熱が続くという状況が起こりやすいのが溶連菌感染症です。 喉の痛みが典型的な症状であり、それにやや先行して高熱が出ることが特徴となっています。 意外に多いのが高熱の状況から回復してしまったと考えてそれで治ったと判断してしまうケースであり、多少喉の痛みがあるからといって気にせず、微熱が続く状態でもそれは治りかけの証拠だと誤解してしまいがちになります。 しかし、こういった症状は溶連菌感染症に典型的な症状であるため、特に流行が起こりやすい冬や春から夏にかけてのシーズンには十分にその可能性を考慮することが必要になるでしょう。 溶連菌感染症 - やまて小児科院長日記 - Gooブログ コピーして検索して下さい。抜粋 【溶連菌感染症の治療は?】 幸いにも溶連菌にはペニシリン系やセフェム系の抗生剤がよく効きます。 ですから、咽頭炎や扁桃腺炎などの上気道炎の場合、通常、抗生剤を内服し始めて2日以内には症状が治まってくるはずです。丸1日以上抗生剤を内服すれば、他人にうつすこともなくなります。逆に2日たっても効果がないようであれば、薬が効いていない可能性があるので、再診していただくことが必要です。私の場合は、薬をきちんとのめているか、薬が効いているかを確認するために、原則として3~4日後には全員来院してもらうことにしています。また、症状が治まってもそこで安心して内服を中止せずに、10日~14日間しっかりと抗生剤を内服して、完全に菌を排除しておく必要があります。 発熱・のどの痛みなしの溶連菌 - 娘が昨夜から「お腹が焼けるように熱 熱や発疹が出ないこともある溶連菌感染症 - 溶連菌 治療 子供 大人 症状 風邪と間違えやすい?!大人の「溶連菌感染症」 - NAVER コピーして検索して下さい。 溶連菌の検査した方が良いです。合併症が怖いです。 内科で溶連菌キットまたは血液検査ASO検査して下さい。 溶連菌の症状 全部症状が出るとは限りませんが参考にして下さい。 (熱あり・なしもある)下記の症状 喉の痛み、喉の違和感、喉がイガイガ、声枯れ、唾を飲み込むのも痛い、 咽頭炎、扁桃腺、高熱、微熱、 首のしこりに見えるリンパの腫れ(熱もないリンパの腫れ) いちご舌・顔・身体に現れる赤い発疹(喉の痛みのない発疹) 熱もない、のどの痛みもない初期の嘔吐や下痢や吐気、胃痛、 むくみがあると急性腎炎(尿が少ない) 不正出血、鼻血、目の充血 初期の体の痛み、手足のしびれ、体の力が入らない 3週間前40度の高熱と、水下痢、吐き気で内科に行ったら コピーして検索して下さい。 敗血症 症状、治療など | 感染症 - Yahoo!ヘルスケア コピーして検索して下さい 敗血症の診断・症状・検査・治療 [感染症] All About コピーして検索して下さい 下記の血圧・脈拍は大人の脈拍で子供の脈拍はよく分かりません。 熱と脈拍触診で測り下記に相談して下さい。 深夜・休日365日OK。小児救急電話相談#8000が便利過ぎる コピーして検索して下さい。 脈拍数の一般的な正常値 - 脈拍数(心拍数)の正常値・基準値Q バイタルサイン | 看護用語辞典 ナースpedia - 看護roo! バイタルサインの基準値の覚え方。「新生児ケツはムクなサ 手技44:小児の所見の取り方 - OPSホーム 【検査】バイタルサイン : 山田の看護実習ノート 心拍数の正常値と、脈拍数の正常値は同じですか 心拍数の平均ってどれくらい 乳幼児の脈拍についても解説 異常バイタルサイン報告のコツ【Coconas|ココナス】 コピーして検索して下さい。 一応、下記に気を付けて下さい 血圧計お持ちですか? 感染症=敗血症かも知れません。 敗血症は、最初は熱が高くなり重症化すると低体温になる。 脈拍90以上が目安で95以上だと1時間おきに測って下さい。 ※脈拍130では震えて遅い。早めに救急車呼んで下さい。 脈拍130以上だと救急車のレベルで早く輸液・抗菌薬入れないと命が危険です。 血圧の薬を飲んでいる場合、上の血圧が100以下はありえない敗血症ショック。 血圧の薬を飲んでない場合、普段の上の血圧から30以下が敗血症ショック緊急です。 敗血症ショックになると、身体全体の血流が滞って (糖尿病があると普段の血糖コントロールしてないと) 透析・多臓器不全の可能性が高くなります。 (敗血症)かも知れません。救急受診して下さい。 梨絵のブログ:怖い死に至る敗血症 - livedoor Blog(ブログ) 敗血症の原因と症状、治療法を知っておこう - gooヘルスケア 敗血症とその原因は難解!でもまかせて!わかりやすく解説 【最悪死亡することも】敗血症とは何か?その原因や治療法 コピーして検索して下さい。 血液検査参考にして下さい。 敗血症の診断・症状・検査・治療 [感染症] All About コピーして検索して下さい 白血球の数値12000以上?4000以下? 血小板? CRP10以上が入院のレベル。 白血球/「好中球」「好酸球」「好塩基球」「単球」「リンパ コピーして検索して下さい。 白血球分画 好中球(細菌)数値 リンパ球(ウイルス)数値 好酸球(アレルギー)数値 好中球80%以上なら細菌感染と考える。 救急相談センター - 東京消防庁 - 東京都 救急車を呼ぶべきか迷ったら-救急電話相談リスト(地域別 コピーして検索して下さい。 血圧計がない場合、熱・脈を測って上記にtelして下さい。 簡単な脈拍のはかり方を教えて下さい。何秒測定したら、わ 手首の脈のとりかた - YouTube 脈拍の正常値は? | 根拠がわかる看護義塾 脈拍 | 血圧 正常値 脈拍が早い5つの原因!9つの病気の可能性 | 習慣病.com バイタルサインの基本! 脈拍測定に適した部位と手順 脈拍の簡単な測り方|脈はどの位置でどのようにして測れば 脈拍の測り方: 健康大事典 コピーして検索して下さい。
溶連菌感染症の手足の症状|写真で見る「子どもの病気」 - 町医者の家 溶連菌のぶり返しは菌が体内に残っている証拠!指の皮もむけちゃった 溶連菌感染症とは?指先の皮がむける症状も? コピーして検索して下さい。 溶連菌感染症←コピーして検索して下さい。抜粋 ④.皮膚落屑:上記の症状が消えた後に、手や足の指先から皮膚がむけることがありますが、自然に治ります。
質問者からのお礼コメント
細かくありがとうございます