「美大は就職できないからダメ」と言われました。
質問した人からのコメント
2017/5/3 00:43:09
皆様、回答ありがとうございました。
現在ムサビに通っているということで、説得力のあるmarumarukw様の回答をベストアンサーに選ばせていただきます。
皆様の回答を元に進路についてもう一度よく考えてみます!
2017/5/223:48:34
2017/5/213:25:34
まず、一般の企業は美大出身者のスキルを必要としていないっちゃ。つまり、美大卒を積極的に採用する理由がないってことっちゃね。
また、美大じゃなくたって、一般の大学でも上位ランクの大学は引く手数多でも底辺の大学は就職先が限られるっちゃね?
デザイン系とファイン系はちょっと話が違うけれど、デザイン系なら上位ランクの大学ならそれなりに良いところに就職出来る(可能性)があるっちゃ。
美大は一般の大学より、上位にランクされる大学数が極端に少ないっちゃ。この上位の美大のデザイン系卒ならデザイン関係の企業や部署なら欲しがるところも多いっちゃ。それ以外の美大卒は必要とされないので、デザイン系卒でもたいてい地獄のブラック企業か良くてもグレー企業に就職っちゃ。
ファイン系は、最終目的が作家だっちゃ。作家ってのは『自営の製造業』だっちゃ。一国一城の主を目指しているので、就職出来ないのでなく、あえて就職しないでバイト掛け持ちで糊口を凌いで着々と『自営の製造業』として成功する為の準備をしているのだっちゃ。
あと、昔は美術教師になるという最後の逃げ道があったけれど、今は美術教師の採用枠がとても小ちゃいので、まず採用は無理っちゃ。
2017/5/210:12:52
2017/5/204:49:55
2017/5/123:00:12
一般的に言って、上位美大藝大の上位デザイン学部なら全く問題無いかと。
マジメにやってりゃ あの電通系にも入れるぞw
でも、油絵日本画のような絵画系は上位美大藝大でも難しい。このなかには就職を希望しない人も多いんだが。それでも希望する人は何とかなるもんだ。
だから全学部を平均すると就職率は高く無いけど、希望職種就職率は高いってとこかな。
、、、、んじゃ、二流三流と言われている美大芸大はどうかと言うと、、、、うん、取り敢えず頑張ってね、、、と言う感じになっちゃうかな。美術、デザイン系の職に付ければラッキーと言うところ、、、、ましてや普通の事務職なら普通大卒の人が当然 選ばれるわなぁ。
、、、質問者様の気合い次第だね。
あわせて知りたい
- 美大も学歴社会ですか? 美大出ても就職はないというけど、多摩美武蔵美や東京芸...
- 美大で一番就職率が高い大学ってどこですか?
- 親に申し訳なくてたまりません。。 私は大学4年で、美大に通っています。 昔...
- 美大出身だと一般企業の就職は不利ですか? またその専門の関連の職につくとした...
- タマビ、ムサビ以外の美大は就職出来ないんですか? 知恵袋で先日タマビ、ムサビ...
- 美大から、普通の仕事に就いた方は居ますか? 私は現在美大の4年生で、就職活動...
- 美大はどこがいい? 色々調べたんですがどこの美術大学が良いか分かりません。 ...
- 進路悩んでいる高3です。 美大短大か普通の大学でずっと迷っていて決断ができま...
- 数学が苦手なんですが、プログラマーになれますか? プログラマーの求人に応募し...
- 何故東工大は一橋並みに難関なのに出世出来ないのですか?同世代の一橋卒や慶応卒...
- スマホの充電器 2.4A出力のアダプターに2アンペア対応ケーブルを使う場合 先日...
- デザイン系は超激務?! 美大にいってデザイン系を専攻して就職した場合(もちろん...
- Instagramでフォロワーを増やすには フォロワー2人の状態からスタートし、2か...
- 多摩美、武蔵美は早慶レベルて聞いたが本当ですか?
- 偏差値72の高校から立教大学法学部に受かるのは凄いことですか?
- 美大はなぜ就職口がないといわれるのでしょうか? 将来、美術などその分野の仕事...
- 日本の芸術・美術大学を難易度順に教えてください。 日本の芸術・美術大学で最も...
- 美大・芸大へ行った後の人生は?就職できる?貧乏になる? 絵を描くのが大好きで...
- 1年間の部活動の振り返りの文を書くんですが、どう書いたらいいのかわかりません...
- ネットで病気を調べすぎてノイローゼみたいになるのを、サイバー心気症というみた...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 警視庁に合格した方に質問です。 今年最終合格したのですが、 採用通知はいつ頃...
- 面接の際のオススメの髪型を教えてください。 男です。
- 入社に向けて、健康診断を受けなければなりません。簡易なもので構いませんって書い...
- 採用試験で作文試験がある場合どのように対策すれば良いですか?
- ウェディングプランナーとして就職したいのですがおすすめの結婚式場を教えて下さ...
- 職場の業界別に髪型に対してどのくらい厳しいのか教えてください。 20歳大学生男...
- 人生いいことない工学部3年です。 疲れてるのに研究室いかないとか思って眠れない...
- SPI ペーパーテストの模擬試験問題集が欲しいと思っています。 しかし、検索して...
- 国際会計資格BATICとその後の就職について、既にその分野で働かれている方々にお...
- 中高年の転職で有名な中谷充宏さんについて伺います。 この中谷さんの実績等、信...
このカテゴリの投票受付中の質問
- どういう仕事が学歴が関係あるのでしょうか??企業に雇われる場合は関係あると思...
- 海外営業と経理どちらが市場価値が高いですか? 転勤したくなくかついつでも転職...
- 近所に気になる企業があるのですが、今現在求人が出ていません。ですので、直接私...
- ・皆勤賞を目指していたこと ・アルバイトで苦手を克服できた という2つのこと...
- 転職や転職などで出来上がった人間関係に馴染むのは難しいですか?
- 既卒で就活は決まりますか?
- 僕は美容師アシスタントです。 4月末付で退職したいのですが、お店のルールとし...
- 就活のエントリーシートでTOEIC755点は少しは有利になるのでしょうか?
- 二重在籍したことある方に質問です。 転職先が決まりましたが、先方からどうして...
- 失業中にしたらいいこと教えてくれますか?
専門家が解決した質問
-
保護者です、誰もが知る製薬会社に自宅外に暮らす子が4月から就職が決まりました、一般的に企業がフレッシュマンに保証人を求めるのは入社式後ですか? 前で...
za5***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 この度は子供さんの就職決定おめでとうございます。 本件は会社から正式に保証...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
-
自宅で出来る仕事を探しております。 可能ならば正社員で自宅の仕事が良いと思い探してはいますが、見当たりません。どこで見つければ良いでしょうか。
ma2***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 自宅で出来る仕事は「在宅正社員募集」で検索すれば表示されます。大手会社等の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。