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簡単に出汁をとる方法を教えてください。 自炊をしています。 インスタントの...

kum********さん

2017/5/317:44:13

簡単に出汁をとる方法を教えてください。

自炊をしています。
インスタントの顆粒出汁を使っていましたが、
なんとなく物足りません。

ただ昆布を1時間水につけて、沸騰間際に取り出し、鰹節を入れて…
という工程は時間もかかり、面倒になってしまいます。

作り置きができて、手間なしの出汁の取り方を教えて下さい。

お願いします。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

can********さん

2017/5/319:10:25

簡単なのは 昆布水!

麦茶ポット?に水と だし昆布を入れて置くだけ♪

昆布 20g 水1.5Lぐらいで大丈夫です。

夜 冷蔵庫に入れておけば翌朝には使えますよ。

それで物足りなければ顆粒だしをプラス!

使用した昆布は冷凍しておいて貯まったら まとめて佃煮にしてます♪

質問した人からのコメント

2017/5/4 06:21:22

たくさんのご回答ありがとうございました。

一番簡単にできそうな昆布水をベストアンサーとさせて頂きます。
他の方法も、試してみたいと思います。
どんな出汁が取れるか楽しみです。
皆さま、ありがとうございました。

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bab********さん

2017/5/318:49:01

出汁パックが売られています。
出汁取りに必要な昆布や鰹節、煮干しなどを粉にしてパックした物。
水に入れて沸かして五分くらいで良い出汁が取れますよ。
わたしは茅乃舎の減塩を愛用しています。
メーカーによって砂糖や食塩がキツく味付けを邪魔する場合があるので、原材料をチェックして買ってください。

hi_********さん

2017/5/318:20:58

出汁の作り置きはできません。すぐに取れるやり方は

1:鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。昆布は端切れ昆布の方が使い易いです
2:沸騰直前に、薄茶色になったら火を止める
3:薄削りのかつお節を入れ、味噌濾し程度のざるで濾す

でしょうね。これが一番簡単かと思います。かつおの臭いが気になる時は、使う前に別鍋で空煎りしときます

chi********さん

2017/5/317:50:28

出汁は作り置きは風味が逃げてしまい難しいです

邪道だと怒られるかもしれないやり方ですが顆粒出汁と一緒にめんつゆを入れてみると物足りなさは無くなるかもです。
もしくは鰹節を清潔な薄いガーゼなどで包んで結ぶ事で少し楽な出汁の取り方になる・・・かもしれません。
その場合ガーゼは洗って湯煎して洗うことをおすすめします。

moa********さん

2017/5/317:47:47

昆布を瓶かなんかに水といれて放置して
それを翌日に沸騰させたら昆布を取り出し
そこに鰹節をいれてそのままにし
鰹節が全体的に沈んでから絞ると
本格的な出汁がとれますね

まとめて作った出汁を凍らせておいておくと
保存もきくしおすすめです

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