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カロテンについてです 実験でカロテンの抽出を行なったのですが 100g中 ニンジ...

tak********さん

2017/5/1520:00:05

カロテンについてです
実験でカロテンの抽出を行なったのですが
100g中
ニンジン4000μg/100g
ホウレンソウ14000μg/100gでした

考察でネットなどで公表されている結果を調べたところ

量に差が生じてました
ニンジン7700
ホウレンソウ5400

なぜ差が生まれ
公表されているのと異なったのでしょうか
教えてください

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iwa********さん

2017/5/1523:18:03

抽出が100%とはいかなかったというのがニンジンの理由でしょう。ホウレンソウのほうですが、多く抽出されたという結果になっていますが、抽出操作方も、そのあとの定量法も書かれていないので、推測です。抽出した溶液の色は何色ですか。カロテンであればニンジンのようなオレンジ色~黄色になるはずですが、もし緑色のようであれば、クロロフィルも抽出されていることになります。そして定量に吸光度を使っていればクロロフィルが上乗せされます。

質問した人からのコメント

2017/5/22 10:06:31

ありがとうございます!

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