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ウェルシュ菌についてです。 http://chienominoessence.com/218.html このページ...

zan********さん

2017/5/2319:31:03

ウェルシュ菌についてです。
http://chienominoessence.com/218.html
このページを見ました。

夜、煮干しでだしをとり、ニンジンやジャガイモやキャベツを煮て
食べる分だけ器に取り、器で味噌を溶かして食べたとして、
残った鍋(味噌が入ってない状態)を夏の夜、常温で放置。
翌朝あっためて味噌を溶かして食べる。
これは大丈夫でしょうか?
それとも、やはり冷蔵保存すべきでしょうか?

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

gop********さん

2017/5/2320:39:40

真夏に常温で一昼夜放置はウェルシュ菌以前に腐敗菌で腐ります。

特にジャガイモ系は直ぐに駄目になりますから冷蔵庫に入れましょう。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

iso********さん

2017/5/2319:56:14

製薬会社や大学の実験室ですら冷蔵保存します。周囲の環境が無菌状態でもない限り、冷蔵は必須です。

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