ここから本文です

ホタルイカのゆで方を教えてください? どのような食べ方がおすすめですか?

okamidake1さん

2008/6/2914:14:36

ホタルイカのゆで方を教えてください? どのような食べ方がおすすめですか?

閲覧数:
46,847
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2008/6/2920:01:33

【ほたるいかの茹で方】
1.大きめの鍋に少々辛目のたっぷりの塩水を沸騰させます。

2.粗めのざるに少量のホタルイカを入れ、ざるごと鍋に入れて茹でます。
※茹で時間はホタルイカを入れた後、再び沸騰後、2分30秒~40秒くらいです。
※少量のホタルイカというのは、鍋の中でホタルイカがゆったりと泳げる程度です。
※多く入れすぎるときれいに仕上がりませんので、注意してください。

3.茹で上がったら、すぐに、ざるごと水の中に入れて冷やしてください。

4.ある程度冷めたら、ホタルイカを網などの上に重ねずに広げてのせ、
水をさがらし、そのまま冷ましてください。
※重ねてしまうときれいに仕上がりませんので注意してください。

5.飛び出た内臓などをきれいに掃除して、出来上がりです。

食べ方.わさび醤油やしょうが醤油または酢みそなどに
つけて食べるのが一般的。
その他、茹でたホタルイカを佃煮や唐揚・南蛮漬けにしたり、サラダに使ったりですね。。。
http://blog.livedoor.jp/matubagani1/archives/50384196.html

質問した人からのコメント

2008/6/30 10:37:52

降参 ありがとうございました

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。