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カンパーニュが大好きで毎日のように焼いています。

rir********さん

2017/5/2622:49:54

カンパーニュが大好きで毎日のように焼いています。

でもなかなかうまくいきません。
レシピ的にはいい感じのものが出来ているのですが、形が、、、。
発酵かごを持っていないのでザルを使っています。たっぷりめに粉は振って昨日はうまく取り出せたのですが今日は見事に生地がくっついて失敗でした

あの丸い高さがあるカンパーニュを焼くにはやはり専用かごを買うしかないのでしょうか?

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mas********さん

2017/5/2922:37:10

発酵籠ですよね。
籠の問題じゃなくて生地の作り方と焼き方でしょう。

カンパはン何故発酵籠に入れ発酵させているのか?ですが
2次発酵で乾燥ホイロさせる為、
加水量が多い生地なので
横にダレてしまわないようにする

だけなんですね。
ナノで乾燥させるようにさえすれば
やり方なんかはどうでもいいんですよ。
カンパで有名なクープジャンキースの著者
ビビアンさんも100均のザルに粉を振ったフキンで代用し
焼き上げています。
ワタシは色んな形の発酵籠を持っていますが
面倒くさいときはキャンパス生地で発酵させるときもあります。
逆に発酵籠に入れても生地がべとついて張り付く事もあります。
大きな籠に柔らかい麻布を敷き詰めて粉ふって生地を発酵させている
人もいてます。

結論として生地の作り方です。
で、焼成が勝敗を分けるといっても過言じゃないです。

  • 質問者

    rir********さん

    2017/5/3023:43:07

    分かりやすい説明ありがとうございました。

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bai********さん

2017/5/2910:25:06

毎日焼くなら買ったほうがいいと思いますよ。

出来上がり、模様も含め全然違いますから

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pio********さん

2017/5/2622:52:30

アレね、うちにも1個あるけど、アレが無いと渦巻き模様が付かないので、パン・ド・カンパーニュ!!って感じにならないと思う。
そんなに高かったかなアレは。
パン・ド・カンパーニュが好きなら、アレは是非買った方が良いと思う。

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