ここから本文です

卵白は加熱して凝固させたところにトリプシンをいれたほうが分解されやすいですか...

hiy********さん

2017/5/2816:39:42

卵白は加熱して凝固させたところにトリプシンをいれたほうが分解されやすいですか?

それとも生の卵白にトリプシンをいれたほうが、分解されやすいですか?

閲覧数:
289
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yut********さん

2017/5/2816:58:23

酵素は、分解を行う際に働く位置が決まっています。
例えば、コの字のような構造の酵素の場合
基質→コ
のように、作用する位置に基質が入る必要があります。
卵白を凝固させると、流動性がなくなるため、おそらく酵素の作用部位に入っていきません。
それをふまえると、生の方が分解されやすいと思います。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる