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カツカレーをつくる場合、カレールゥに使用する肉は、何が適正ですか??

shi********さん

2017/6/520:17:54

カツカレーをつくる場合、カレールゥに使用する肉は、何が適正ですか??

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ベストアンサーに選ばれた回答

ann********さん

2017/6/607:55:49

カツが手作りで揚げたてなら、カレーはレトルトでもいいくらい。
ソースと考えて、具は少ないほうが正解です。でっかい肉や芋を入れたりすると、カツが美味しく感じません。
市販のルウにも肉エキスは入ってるから、肉は具としてではなく、煮込み用の出汁にこま切れを補う程度で充分です。無難なのは豚か鶏。

それより、どっちのカツカレーを作りたいかです。

洋食屋のカツカレー⇒とんかつとは違うポークカツ。やや薄めの肉、細目のパン粉、少ない油でフライパンで炒め揚げ。
カツの上にカレーを全面的にかけないで、ウスターソースと辛子でも食べられるようにする。

とんかつ屋のカツカレー⇒とんかつ用の肉でパン粉は粗目、たっぷりの油でディープフライ。
こっちはカツの上にカレーをだら~んとかけても合う。好みで辛子を添えて、ソースは必須ではないです。

何の肉を入れるかよりも、ソースとしてのカレーの風味が大事。スパイスとフルーツの香りがきいたものが合います。
しつこいけど、ほとんど具のない業務用カレーでも平気だからね(*^^)v

カツが手作りで揚げたてなら、カレーはレトルトでもいいくらい。...

質問した人からのコメント

2017/6/6 20:01:14

洋食屋のカツカレーとトンカツ屋のカツカレーの違い、超面白かったです。

ソースとして考える。参考になりました。

皆さま、ありがとうございます(^ω^)

ベストアンサー以外の回答

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neo********さん

2017/6/613:04:50

なんでも良いし、無くても良い。

どうせ市販のルゥでつくるなら、肉エキスが入っている。

家庭でつくる市販のルゥのは肉も野菜もトッピング。

だから、最初からカツカレーなら特に要らない。

できれば、玉ねぎぐらいは入れた方が良いでしょう。

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rec********さん

2017/6/612:11:35

人其々の好みでしょうが?
関西では牛筋肉か切り落とし牛肉を使用します、
ベースとなるスープは鶏ガラでも豚骨でも牛骨でも良いのですが、
基本フォンを使用しますので、牛骨が基本かな?
インドのカレーは鶏ガラがベースですね、

kaz********さん

2017/6/612:05:14

なんでも良いし、無くても良い。

どうせ市販のルゥでつくるなら、肉エキスが入っている。

家庭でつくる市販のルゥのは肉も野菜もトッピング。

だから、最初からカツカレーなら特に要らない。

できれば、玉ねぎぐらいは入れた方が良いでしょう。

as3********さん

2017/6/607:38:57

チキンだろーとトンカツだろーと 我家は 牛の切り落としを

使います 何が適正だとか言う事は有りません

御家庭のカレーライスに トッピングとして

カツを載せれば良いのです

mer********さん

2017/6/607:36:43

やはり少しお肉がカレーに入った方が 美味しいカレールーになります。安い豚肉を少々入れるのをオススメします。

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