自動車損害賠償責任保険お支払い不能のご通知について 事前認定で後遺障害申請...
2017/6/2622:51:20
自動車損害賠償責任保険お支払い不能のご通知について
事前認定で後遺障害申請したものの後遺障害認定非該当の結果に納得できずに
加害者自賠責保険に被害者請求にて再度後遺障害認定を期して資料等集め異議の申立てを
しましたが、前回と同じく後遺障害とは認めないと書面が送られて来ました。
文面の中に気になる文言があったのですが
→ご請求に応じかねることとなりました。
これって後遺障害に関する請求(後遺障害慰謝料・逸失利益)には応じないって事でいいんですよね?
もしかして、治療費や入通院慰謝料等の通常の補償部分まで支払いがないってことではないんですよね?あとは加害者損保に請求するか異議を申し立ててくれって事ですよね?
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/6/2718:49:09
>後遺障害に関する請求(後遺障害慰謝料・逸失利益)には応じないって事でいいんですよね?
→前後の文脈から読み取るしかありませんが、普通にとらえれば「後遺障害非該当の為後遺障害補償費の支払いには応じられない」で良いと思います。
ただ、(事前認定で非該当を貰っていることからすれば)治療費や入通院慰謝料等の支払限度120万円は既に(相手保険会社を含む加害者側が)支払済と言う事も考えられます。
>あとは加害者損保に請求するか異議を申し立ててくれって事ですよね?
→異議申立は新たな資料が取得できれば何回でも可能。
加害者損保は後遺障害は非該当と言う判断になるので後遺障害等級を認めさせたい場合には裁判するしかありません。
入通院慰謝料請求を含む示談交渉は申し入れることができます。
あわせて知りたい
- 後遺症障害の認定非該当とでました。 TFCC損傷、末梢神経損傷 弁護士に依頼...
- 自賠責保険支払い不能通知について。 昨年に後方から信号待ちの間に追突されてし...
- 被害者請求で、支払い不能通知が来ました。 異議申し立てをしても結果は変わらな...
- 「自動車損害賠償責任保険お支払い不能のご通知」 これに詳しい方御教授願います...
- 交通事故との因果関係がないと保険会社に言われたら 交通事故後の治療で事故との...
- 自賠責保険 支払い不能通知
- 人身事故届けを済ませ通院中です。 本日、相手の保険屋より病院に「軽微な事故な...
- 自賠責保険の請求ができないと言われました 交通事故に遭い、治療を受けていまし...
- 「自動車損害賠償責任保険お支払い不能のご通知」 これに詳しい方御教授願います...
- 事故で相手の自賠責保険に被害者請求をしたら今日、ハガキで自賠責保険支払基準(...
- 自賠責調査がどういった順序で調査をしているか疑問に思い、質問します。 私は交...
- 後遺症14級9号の慰謝料等について。 後遺症14級9号が認定され、保険会社か...
- 交通事故で自賠責保険請求しました。 請求してから何日くらいで入金されますか?
- 後遺障害の認定が降りなかった場合の慰謝料について。 私は昨年の7月にバイク...
- 顔が太る原因は、塩分だと聞いたのですが、 糖類、脂質、炭水化物も顔が太ります...
- スーパーのお惣菜って汚いと思いませんか? 天ぷらなどの自分で好きな物をパック...
- 自賠責て 被害者請求したとき 拒否されるものなんですか? 相手過失100パーセン...
- 生命保険の受取人に降りた保険金は、財産分与として妹2人に分ける必要があります...
- シティーホテルで夜彼女と2人きりになり、ベッドの上で彼女といちゃつきながら僕...
このカテゴリの回答受付中の質問
- パトカーの過剰な追跡は煽り運転になりますか? パトカーが事故を起こしてから...
- 表在感覚は対側 深部感覚は同則ですか?
- 阪神高速道路を逆走したとして柏木容疑者が逮捕されました。飲酒運転して逆走した...
- 過去10年間で内房線館山駅~千倉駅間で人身事故の報告はありましたか、ありまし...
- 去年の10月末に高速道路で交通事故にあいました! 前方車が渋滞を確認できず3台ま...
- 1週間ほど前に高校生の息子を駅まで送って行きました。毎日なのでどこが危ないか...
- イーデザイン損保のCMで、事故を起こして電話をしている白い服を着たショートカッ...
- 祇園クラブてどこですか?そんな金額行くまでわからないもの?
- 相場5.0~ とはどういうことですか?
- 物損事故についてです。 先週、ガードロープの支柱に謝ってぶつかってしまいまし...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日、子供が交通事故に遭いました。 その際に、お世話になった警察の担当者から...
- 先日、交通事故に遭い 現在は社会復帰できず働けない状態で 毎日病院へリハビリ...
- 事故後の三井住友の対応について 11月末に信号待ちで停車中に 追突(20-30km/h)さ...
- 20年前ぐらいに 変則T字の直線と合流の物損事故で0:10にしてくれたのですが、事故...
- 車で近所のスーパーによく買い物に行くのですが、途中、ほとんど白線の消えてしま...
- 車で、事故を友達が起こしてしまいました。(物損事故です。) 事故の程度はかすり...
- あおり運転の被害に遭っていて困っています。 直管マフラーにして時速120kmで...
- 「松岡茉優」が追突事故を起こしていた 事務所公表せず これをどう思いますか?
- ロックバンド、爆風スランプの元メンバー、ベーシストの江川ほーじんが昨年12月上...
- 交通事故 半年以上前ですが、信号待ち中にうっかりして前の車にぶつかってしまい...
専門家が解決した質問
-
後遺症認定について質問です。 昨年10/11自転車に乗っていた際、前からバックしてきた車と当たり事故に遭いました。 外傷などは完治しましたが、耳鳴りがあり...
後遺障害認定を行うのは,自賠責の調査事務所です。 普通は相手の任意保険会社に連絡すれば手続を一応は教えてもらうことができますし,...
- 馬場 龍行
- 弁護士
-
交通事故の示談金について教えて下さい。 保険会社から示談金の提示がありました。 損害賠償額は妥当でしょうか? 事故発生日 2018.5.12 過失割合 0-10(信号...
弁護士です。 少ないと思います。一般的な保険会社が提示する案です。 できればもう少し鮮明な画像が見たいです。 後遺障害のところは1...
- 鬼沢健士
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。