ここから本文です

サーモスというタンブラーにコーラを入れると炭酸が弱くなります なぜですか

lov********さん

2017/7/713:25:36

サーモスというタンブラーにコーラを入れると炭酸が弱くなります

なぜですか

閲覧数:
3,004
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

eit********さん

2017/7/717:34:50

炭酸は、ペットボトルに入っている間は、ボトルが密封されていますから内圧が上がっていて炭酸が抜けないようになっています。そして、キャップを開栓すると「プシュッ!」と音がして減圧されて大気圧と同じになって徐々に抜けます。
これを他の容器に入れるとまず入れるときに炭酸は抜けますし、容器に入れて密封しても容器内の空間があれば、そこに炭酸が抜けて圧力が高くなってやがてそれ以上抜けなくなりますが、この時点でだいぶん抜けています。そして、飲んで容器内の空間が増えればそれだけ炭酸が抜ける空間が増えますのでやがて、圧力が高くなれずに炭酸が抜けきります。
炭酸飲料の容器の移し替えは止めといた方がいいです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「サーモス タンブラー」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

com********さん

2017/7/714:06:11

当たり前ですよ。

中学生の時にで習ったよね。

どんな炭酸飲料でもフタを開けたら炭酸は気化が始まる。
別の容器に移すときにさらに炭酸の気化は多くなる。

◇なぜですか
*気圧が下がるからです。
ビンや缶の中で高圧で閉じ込められている。
常温の空気中に晒されれば液状化した炭酸は気化する。

温度が低いと蒸発しにくい。
気圧が高いと蒸発しにくい。

炭酸(二酸化炭素、CO2)は空気中に気体として多く存在する。
さらに温度をあげれば軽くなる、ドンドン温度をあげればさらに上層空に
登っていく。ただし大気層まで、宇宙には飛散しない。

圧縮すると液体となる、さらに温度を下げれば個体となる。
二酸化炭素の個体をドライアイスと呼ぶ。

詳しくは、、

なぜ炭酸は抜けるのか?
http://tenmainfo.biz/food/475/

二酸化炭素の性質とは?
http://wakariyasuku.info/%E7%89%A9%E8%B3%AA%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる