最近あさりの酒蒸しにハマっている者です。 そこで質問なのですが、砂抜きのやり方などをウェブで調べると、あさりを完全に塩水に浸したり、また容器に蓋をして完全に密閉したりすると窒息す

最近あさりの酒蒸しにハマっている者です。 そこで質問なのですが、砂抜きのやり方などをウェブで調べると、あさりを完全に塩水に浸したり、また容器に蓋をして完全に密閉したりすると窒息す る…みたいな注意書きをよく見ます。 ですが、そもそもスーパーで売ってるあさりのパックは、まさに上記の禁止事項におもいっきり抵触してるように見えますが、窒息の心配はないのでしょうか? 今日も今日とて、砂抜きをしながらふと疑問に思いましたので、わかる方よろしくお願いします。

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ベストアンサー

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塩水は 空気の層を必要としますが、海水は空気を含んでいますので、海水パックには 空気の層を必要としません 海水の方が空気が溶け込みやすいから 酒蒸しなら 沖縄の古酒を使うとまた美味い

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど、そんなシンプルな理由だったのですね!納得しました。いつか沖縄の古酒にも挑戦したいです

お礼日時:2017/7/13 13:32