たった今アマゾンジャパン相談係という架空請求業者に電話してしまいました。 料...
2017/8/2611:40:44
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/8/2614:58:12
架空請求詐欺も ワンクリック詐欺も 対策は同じ
無視 黙殺です。
そして 電話をしてしまって 名前など個人データを知られてしまっても
それは同じでいいのです。
拒否設定にすると 余計悪い結果になる というようなことはありません。
ネットの詐欺師たちは 遠く離れた安全なところから
楽をして大儲けしたい と考えている人たちです。
だめだったら簡単に諦めます。
カモは 1億人いると思ってますから。
むつかしそうなところから手間暇かけて・・・なんて
そんなことしません。
無視 黙殺
たまに そういう詐欺メールに
相談センターという電話番号が記載されています。
それは 相談ではなく 二次詐欺です。
絶対に電話をかけてはいけません。
無視 黙殺で ゼロ円で解決できるのに
そういうところに電話すると
相談・・・・・無料・・・・・たいていのところで相談無料と書いてる
仕事・・・・・有料・・・だけど仕事は当たり前のように有料
「それでは〇〇万円で処理してあげます」
ということになって 〇〇万円 取られてしまいます。
「アマゾンジャパン相談係 電話してしまった」の検索結果
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2017/8/2614:05:21
考えられるのは、「カモリストとして、同業者へ横流しされて、違う架空請求に、ヤられ易い」点です。
後、私も生活安全課メインの刑事さんだった、警官OBである知合いから、「業者側の電話番号、着信拒否で対抗なら、被害者によっては業者を逆ギレさせて、拗れさせた事件あるので、余り勧められない」そうです。
なので、「電話番号バレてるなら、役所が運営する、地元の消費者生活(消費生活)センターと、住んでる地域を受け持つ、警察署の生活安全課で、相談員さんや相談担当の刑事さんに、相談した方が良い」と、思われます。
(少なくとも、私が住む市と近隣の市町村では、管内の全ての携帯電話会社は、警察からの指導で、「架空請求等、事件にヤられたからが、電話番号変更希望の主な理由なら、警察で被害届を出すか、相談して、それぞれの証明書(被害届の受理証明書)を交付して貰ったのを出さないと、変更は不可能になる」体制で、全ての代理店会社(修理の手配や、電話番号含めて契約内容の変更が、可能な店舗)に対して、通達を出してるので、これらの店舗でなら、「被害届の受理証明書又は、相談した旨の証明書」が、必ず必要。
全国的に、同じ体制で、警察からの指導で、携帯電話会社の代理店会社が、対応してる市区町村あるとの事。)
あわせて知りたい
- Amazonから有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合、法的手...
- 質問です。 先程アマゾンジャパン相談係というところからメッセージが届き、(下図...
- AMAZONを名乗った詐欺メールに、電話してしまいました。内容は有料の動画の未払い...
- さきほどアマゾンから未納料金の発生があり、連絡がない場合法的手続きに以降とい...
- 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置...
- 架空請求業者に生年月日と名前を教えてしまったのですが、生年月日と名前くらいな...
- ショートメールにAmazonの詐欺のメールがきました。ご相談の電話にかけてしまい幸...
- 架空請求業者に電話をかけてしまったのですが大丈夫でしょうか? 0366310282とい...
- 先日、アマゾンを騙ったショートメールの番号に電話してしまいました。話をしてい...
- アマゾンからこんなSNSが届きました。 全く覚えがありません。 架空請求のよ...
- アマゾンからSMSで料金未納が発生しています。本日中に解決無き場合少額訴訟に以...
- アマゾンカスタマーセンターより未納金あり 法的手続きの・・・・のSMSがあり思わ...
- 架空請求らしきモノに電話してしまった後について・・・ 先ほど携帯のCメールにて「...
- ついさっき、amazonから 「登録料金の未納が発生しております。本日ご連絡なき場...
- アマゾンジャパン(株)という所から、メッセージ(SMS)に『コンテンツ利用料金の精...
- いきなりSMSに、「Amazon会員登録の未納金が発生しております。本日中に連絡なき...
- うちの嫁さんがNHKの勧誘員にびびって受信契約してしまいました。解約方々って教...
- ワンクリック詐欺に引っかかりました。 相手に電話をしてしまい、あわてて、司法...
- 架空請求業者から期日までに未納金を支払うようメールがきました。メールに書かれ...
- 架空請求業者に電話番号がばれた場合、それによってイタ電や脅迫などはありえるの...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 関西コレクション2019に行くつもりなのですが、自由席だとどこが1番いい席(出演者...
- 信用情報機関に住所が載ると借金取りにも住んで居る所が分かってしまうんでしょう...
- アイラーレというまつ毛美容液の会社は、最初低額で買えるように装って、実は定期...
- グリッタープラスのエミオネの2回目で解約したくて、電話したんですけど、4回購入...
- 詐欺にあって個人情報がもれたのに、結局なにもしてこなかったという方はいるんで...
- 大至急お願いします! clavisのフルーツ青汁の定期コースを解約したいのでお客様...
- 請求書で支払い金額合計の所に料金が書いてなくN/Aと記載されているのですが、こ...
- グリッタープラスのエミオネの0円定期コースを頼んでしまい、2回まで払ってしまい...
- グリッタープラスのエミオネの0円定期コースを頼んでしまい、2回まで払ってしまい...
- トキエンタチャンネルの退会はどうやってやればいいのですか? またトキエンタブ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 詐欺商材について。悪質な商材が世の中には多くあるようです。 騙される人も多...
- Mfc(エムフェイス) 投資しましたがまだお金が戻っておらず、 紹介者にフォロ...
- 1月30日に友達とミュゼに カウンセリングを受けに行きました。 カウンセリング...
- カナダグースの偽物を買ってしまいました。 kotobest .com 業者とやりとりして2...
- 不用品回収についてです。 今日のお昼に不用品として、製氷機(小さめ)、フライヤ...
- レンタル彼氏を登録解除した際、サイト利用料の請求が来たことに関しての質問を拝...
- 和食さと神戸東灘店に茶髪の態度悪いウェイトレスがいます。 茶髪許してる時点で...
- 読売新聞が値上げすれば他の新聞も 新聞の購読料を値上げしますか? 朝日、...
- 自転車を買いました。 パンクに強いと触れ込みの自転車でしたが、多くても2kmほ...
- ネット募集をしていた投資詐欺事件では、この主犯は外資系コンデンサメーカーのル...
専門家が解決した質問
-
住んでいる集合住宅で半年前に屋上の防水工事を行いましたが 半年しか経っていないのにまた防水工事で足場を組むそうです 私はこれまでに経験がないのですが...
はじめまして、建築設計・ホームインスペクション(住宅診断・住宅検査)を行っている建築士の鈴木と申します。 (詳細が不明なので何と...
- 鈴木 雅美
- ホームインスペクター
-
複数の支援型詐欺サイト(サクラ)の被害に遭いました。金額は100万程、クレジットや銀行振込での支払いでした。 流石にいきなり警察や弁護士さんへ相談する...
弁護士です。 返金メインならいきなり弁護士でもいいと思います。 証拠のことはまだ考える必要はないでしょう。 サイトにもよりますが、...
- 鬼沢健士
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。