アンケート一覧ページでアンケートを探す

知人が090金融で困っています。

法律相談220閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(7件)

それは本来支払う必要のないお金です。弁護士にきちんと相談するべきです。相手側とは弁護士が交渉し、その知人に言ってきたら法律違反になるのでできません。抑々違法なので。それでも来るようなら警察の弁護士が言って措置をとります。怖がらなくても良いし、電話番号を変えても良いと思います。

返済すれば、連絡や嫌がらせは必然的に止まる、っていう選択肢はないんだ?回答も含めて。 『闇金からの借金は返済する必要すらない』と、それは正当な話ですけど、借りたものを返さないで、法的にはどうだとか、弁護士を代理に立てるとか、そりゃ彼らの逆恨みを買うでしょ。 少なくとも、借りるときは法外な利息だと知って借りたんでしょ。とにかく今は現金が欲しい。返すのはなんとかなる。って、そのときは思っただろうし、その現金でその場は凌げたんでしょう? たとえ、相手が違法な闇金だとしても、借りた元金くらいは返しましょう。あと、せめて適法に計算された利息くらいイロをつけましょう。 何も返さずに逃げ回り、弁護士に頼むのでは、彼らも引っ込みがつかないですよ。 せめて、法定通りの利息を加えて返済して、そこで弁護士を通してでも、『返済はした。これ以上の請求や嫌がらせは、恐喝、脅迫になる。手を引いてくれ』とでも申し入れる。 当面は、あれこれブツブツ言ってくるかもしれませんが、少なくとも金を返せば、いつまでも相手にしていません。次の客に行きます。 法的には、返す必要もないんだ。嫌がらせと言ったって、せいぜい電話口で脅されたり、会社に知られて恥かくていどで、何も困らないから平気、と、そう思える勇気と根性があるのなら、皆さまの回答のように、弁護士にさっさと相談するなり、無視したり、反対に取れるものなら取ってみろと開き直るのでも、自由にされるので良いかと思います。 が、多くの人はそれが耐えられないから、闇金が成り立っているわけで、貴方の知人が、その多くの人と同じであるなら、とにかく、どこかから金を集めてでも返すしかないと思うんですけどね。

知人に、090金融に元金だけ返済させてくれるか交渉してもらえないか、やってみさせます。 それでもダメだったら、自分が弁護士の所に連れて行きます。

その知人を助けたいならば、弁護士費用を質問者が負担する覚悟で、一緒に弁護士事務所に相談に行くこと。

法律的に言うと、090金融を始め、闇金から借りた借金は、元金を含めて、一切の返済しなくて良いという最高裁判所の判決がでています。弁護士に頼んでも暫く自宅に変なものが郵送されてきたりしますので、家族に話して、開封をしないで、そのまま受取拒否して下さい。1年くらいは続きますが負けないで下さい。