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粉寒天を使ってゼリーを作りました。 食べてみると美味しく感じてドンドン食べて...

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ID非公開さん

2017/9/407:16:22

粉寒天を使ってゼリーを作りました。
食べてみると美味しく感じてドンドン食べてたら下に白くなってかたまった寒天がありました。
ジュースで味付けしたのですがその下の白い寒天は味がなくた

だ単に寒天の塊でした。(>_<)
沸騰した時にもっと混ぜなければいけなかったのでしょうか?ちゃんと溶けたと思っていたのですが(>_<)それとも寒天を入れすぎたでしょうか?
アドバイスお願い致しますm(__)m

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

kim********さん

2017/9/411:50:10

まず、「寒天ですか、ゼリーですか」

片や海藻のテングサから取れる(植物性)

ゼリーって動物の結合組織経由の(動物性)ですよ


(=^・^=)

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    質問者

    ID非公開さん

    2017/9/511:27:00

    回答ありがとうございます!

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ois********さん

2017/9/517:07:22

カンテンは溶けにくいので完全に煮溶かしましょう。そして、目の細かいざるなどで漉しましょう。粗熱を取ってからジュースなどを混ぜると良いと思います。
缶詰の果物などを入れるときれいで美味しくなります。生の果物では、固まらない場合が有ります。(ゼラチンの場合だったかな?)カンテンは大丈夫かな。

maa********さん

2017/9/516:50:09

きっと沸騰した時にきちんと混ぜれていなかったんだと思います。

次はぜひ美味しい寒天作ってみて下さい!

sib********さん

2017/9/408:45:20

きちんと溶けてなかったのだと思います。柑橘類はなかなか固まりにくくなります

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