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中華料理店の炒飯の味を家で出せませんか?市販の調味料を色々試しましたが、香り...

cka********さん

2017/9/1916:28:03

中華料理店の炒飯の味を家で出せませんか?市販の調味料を色々試しましたが、香りがまったく違います。香味油やシャンタンを使ってもダメでした…。お店でカウンターごしに見ても、特別な手間は

ないような気がします。火力が重要との教えに従い試したこともありますが、ダメでした。あとは、油くらいかなぁと思うのですが、誰が本物のヒントを下さい。よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

twi********さん

2017/9/1916:38:11

騙されたと思ってラードを使ってみてください。
求めている味に絶対なります!

  • 質問者

    cka********さん

    2017/9/1920:06:27

    回答ありがとうございます。市販のチューブタイプのラードを使ったことはあるのですが、求める味にはなりませんでした。
    ラードにも、店で作るものもあるでしょうから、味が違うんですかね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

zip********さん

2017/9/2001:31:01

そうですね、火の入れ方でも香は違います。

たまごと油とネギの香なんですよね。

スープとか等本職はいれません。

旨味調味料と塩と、濃い口しょうゆだけ。

こしょうは好みですが、中国料理では入れない。

油は、菜種油(赤水なら上等です)やネギ油。

ラードが一番コクがあって、昔風。

ラードにネギ油をブレンドすると尚良いでしょう。

油は結構思ったより多めが美味しいです。

中国料理で使う油は、ラード、菜種油(キャノーラ)

白絞油(大豆)、香港広東料理なら落花生油とかも使う。

油と火の使い方が中華料理の基本です。

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