ここから本文です

麻雀の点数について教えて下さい ドラ表示牌「8ピン」東場 親です 發ポン 中ポ...

mas********さん

2017/10/609:05:11

麻雀の点数について教えて下さい

ドラ表示牌「8ピン」東場 親です
發ポン 中ポン 南ポンしてて
白と7ソーのシャボ待ちで7ソーをロンしました。この時の点数を教えて下さい。

自分は

1飜
中 1飜
混一色 2飜
トイトイ 2飜
小三元 2飜
計8飜の倍満だと思うのですが、
知り合いと三麻してたとき、
「小三元は他の役とはくっつかないから【4飜】で満貫ね」と言われました(他の2人から)
そもそも小三元が3飜、食い下がり2飜だと思うのですが、小三元って他の役とは混合しないのですか?
それとも他の2人が無知なだけでしょうか?
モヤモヤしてるので教えて下さい!

閲覧数:
85
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

かじ丸さん

2017/10/610:46:34

基本的に役が複合しないの役満役です
役満役には役満役しか複合しない
小三元は役満ではないので当然他の役と複合します
ですので質問者さんの計算で合ってますよ

質問した人からのコメント

2017/10/6 10:53:21

ありがとうございます!
やっぱり自分の点数であってましたね、、、

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ush********さん

2017/10/610:38:28

複合します。
騙されましたね。
そゆときは、ちゃんとその場で携帯使って調べなきゃだめです。
ウィキにも載ってます。

AKIさん

2017/10/609:40:58

小三元は他の役と複合します。
ご質問者様の認識の8飜、倍満で間違いありません。

悪意を持って騙されているか、二人が勘違いしているか、
身内だけの超ローカルルールがあるかでしょう。

ちなみに、小三元は食い下がりは無いですよ。
鳴いても鳴かなくても、小三元=4飜です。(役牌2を含んで)

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる